27.10.2021 10:24
Гаджеты

В России на Apple завели дело о злоупотреблении на рынке iOS-приложений

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России сообщила о возбуждении дела в отношении Apple за неисполнение требования прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке распространения iOS-приложений.


30 августа регулятор дал корпорации месяц на то, чтобы устранить нарушение, связанное с отсутствием возможности оплаты товаров пользователями в приложениях из каталога AppStore с использованием внешних ссылок.

Ранее ФАС выявила, что Apple запрещает разработчикам iOS-приложений информировать клиентов внутри приложения о возможности оплаты покупок за пределами App Store. В противном случае корпорация не допускает приложения в App Store.

При этом в самом App Store товары стоят дороже из-за комиссии 15-30% с каждого платежа, сообщал регулятор летом. Тогда же ФАС подчеркивала, что действия Apple ограничивают разработчиков в самостоятельном поведении и могут приводить к росту цен на их продукцию.

"Apple не исполнила предупреждение, в связи с чем ФАС России возбудила дело о нарушении антимонопольного законодательства в отношении компании. В случае признания Apple нарушившей закон о защите конкуренции ей может грозить оборотный штраф от суммы выручки на рынке", - говорится в сообщении ФАС.

ФОТО: Reuters