15.12.2014 17:03
Интернет

Французское космическое агентство стало партнером Google по проекту Project Loon

Национальный центр космических исследований (Centre National d’Etudes Spatiales, Франция) сообщил о сотрудничестве с Google в рамках проекта Project Loon.

Цель  данного проекта — обеспечение подключения к Интернету самых удаленных и малонаселенных мест планеты. Как планируется, достигнуть этой цели помогут воздушные шары. Именно 50-летний опыт CNES в этой области и привлек Google.

Регионы, в которых проживает две трети населения Земли, все еще не могут  пользоваться Интернетом. Команда Google X рассчитывает исправить ситуацию с помощью шаров.

По замыслу разработчиков, стратосферу заполнят воздушные шары, которые сделают Интернет доступным на расположенных под ними участках земной поверхности. Оборудование, установленное на шарах, будет снабжаться энергией от солнечных батарей. Предполагается, что шары будут располагаться на высоте 18-20 км, чтобы не мешать гражданским самолетам и не зависеть от атмосферных явлений.

По словам сторон, сотрудничество будет взаимовыгодным. Специалисты CNES помогут в анализе собранных в полетах данных и в разработке шаров следующего поколения, а Google поможет в проведении продолжительных полетов с использованием большого количества шаров.

По материалам CNES