02.05.2019 15:33
Интернет

Принятие в РФ закона об устойчивом Рунете не отразится на белорусском сегменте - глава Минсвязи

Принятие в России закона об устойчивом Рунете не повлияет на работу белорусского сегмента интернета, заявил министр связи и информатизации Константин Шульган на пресс-конференции в Минске в четверг.

"На белорусском интернете точно никак не отразится", - сказал К.Шульган.

"Эта (проблема - ИФ) больше надумана, наверное, с моей точки зрения как инженера", - добавил министр.

При этом глава Минсвязи считает не совсем правильным подход по разделению интернета на "белорусский, российский и прочий" как с технической точки зрения, так и с точки зрения пользователя, поскольку интернет по определению всемирная паутина, "и вырывать кусками - не совсем правильно". "Я считаю, что границ для обмена информацией в наше время существовать не должно", - сказал К.Шульган.

"Безусловно, кто-то страхуется в плане безопасности этой системы. Мы тоже над этим работаем потому что (...) надо понимать, что в информационных системах одна из самых важных сторон - это обеспечение их безопасности", - добавил он.

Как сообщалось, закон об устойчивом Рунете был принят Госдумой 16 апреля, одобрен Советом Федерации 22 апреля и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 1 мая. Предусматривается, что закон позволит создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования российского сегмента интернета и нацелен на его защиту.

Предполагается, что в случаях возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории РФ сети интернет и сети связи общего пользования Роскомнадзор может осуществлять централизованное управление трафиком в утвержденном правительством РФ порядке. Виды подобных угроз также будет определять кабинет министров. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будет утверждать Минкомсвязи по согласованию с ФСБ РФ.

Кроме того, предусматривается создание инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в сети при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.