23.08.2019 18:01
Интернет

МВД и Следственный комитет прекратили деятельность одной из крупных хакерских площадок

По инициативе Управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД прекращена деятельность одного из крупных интернет-форумов по обсуждению способов и методов совершения киберпреступлений и распространению вредоносного программного обеспечения, сообщила пресс-секретарь МВД Ольга Чемоданова.

Площадка насчитывала свыше 28 тысяч активных подписчиков, ежедневное количество посещений составляло несколько тысяч. Ежедневно на ней размещались советы для взлома различных компьютерных систем, выкладывались платные и бесплатные программы для этих целей. 

Десятки наименований вредоносного программного обеспечения (трояны, кейлогеры, стиллеры, ратники и т.д.) предназначались для взлома компьютерных систем, получения удаленного доступа к компьютерам пользователей, хищения конфиденциальной информации и реквизитов банковских карт, скрытого заражения вирусами персональных компьютеров как простых граждан, так и предприятий различных форм собственности.

"Этот ресурс был выявлен подразделениями по борьбе с киберпреступностью МВД и УВД Минской области в ходе проведения мероприятий, направленных на обеспечение положений Концепции информационной безопасности Республики Беларусь, – сообщил заместитель начальника УРПСВТ МВД РБ подполковник милиции Кирилл Вяткин. – В настоящее время во взаимодействии со Следственным комитетом Беларуси деятельность данного ресурса прекращена".