25.09.2019 08:03
Интернет

Беларусь первой в мире законодательно поддержала переход на интернет-протокол IPv6

Вот уже несколько лет ведутся разговоры о том, что свободные IP-адреса, предназначенные для работы устройств в интернете, заканчиваются. Ситуацию усугубляет стремительный рост числа устройств "интернета вещей".

Для решения проблемы был разработан интернет-протокол IPv6 (в настоящее время действует IPv4, созданный еще в 1970-х годах). Он позволяет присвоить практически неограниченное количество адресов, а именно 340 умножить на 10 в 36-й степени. Для сравнения, возможности IPv4 ограничены порядка 4,22 млрд адресами.

18 сентября белорусский президент подписал указ №350 "Об особенностях использования национального сегмента сети Интернет". Этот документ, в частности, обязывает поставщиков интернет-услуг "осуществлять с 1 января 2020 г. при оказании услуг по размещению в сети Интернет информационных систем и (или) информационных ресурсов адресацию по технологии, предусматривающей полную поддержку интернет-протоколов версий 4 и 6 сетевыми устройствами". А также "обеспечивать с 1 января 2020 г. оказание интернет-услуг по технологии, предусматривающей полную поддержку интернет-протокола версии 6 сетевыми устройствами, на основании обращения пользователя интернет-услуг".

Приняв этот закон Беларусь стала первой страной, в которой поддержка интернет-протокола версии 6 закреплена на законодательном уровне.