22.10.2019 11:35
Интернет

Россия будет ежегодно проводить учения по устойчивости Рунета

Положение о проведении "учений по обеспечению устойчивого и безопасного интернета" на территории России утверждено председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым и вступит в силу 1 ноября.

Документ указывает, что "организация и проведение учений осуществляются не реже одного раза в год на основании утвержденного Минкомсвязи плана проведения учений, согласованного с ФСБ, Минобороны, ФСО, МЧС и ФСТЭК (Федеральной службой по техническому и экспортному контролю)".

Участниками учений определены операторы связи, собственники или иные владельцы технологических сетей связи, собственники или иные владельцы точек обмена трафиком, собственники или иные владельцы линий связи, пересекающих государственную границу РФ, организаторы распространения информации в интернете, имеющие уникальный идентификатор совокупности средств связи и иных технических средств в сети.

Организация и проведение учений возложена на Минкомсвязи, ФСБ, Минобороны, ФСО, ФСТЭК, Россвязь, Роскомнадзор, Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования в составе радиочастотной службы (при Роскомнадзоре), а также органы исполнительной власти субъектов, на территории которой проводятся учения.

Согласно положению, учения будут представлять собой "совокупность технических и тактических мероприятий, направленных на выполнение задач в условиях конкретной ситуации возникновения угроз устойчивости, безопасности и целостности функционирования на территории России сети "Интернет", за исключением российского государственного сегмента сети "Интернет", и сети связи общего пользования".

Задачами учений, сообщается в документе, является определение и реализация мер по выявлению угроз устойчивому интернету, совершенствование приемов обеспечения защищенности сети, апробирование сценариев реагирования на угрозы, а также отработка механизмов восстановления сетей связи во время ЧС.

Предусмотрено проведение внеплановых учений в случае возникновения угроз устойчивости сети на территории РФ.

1 мая 2019 года президент России Владимир Путин подписал закон об устойчивом Рунете. Он позволяет создать независимую инфраструктуру для бесперебойного функционирования российского сегмента интернета.