23.12.2019 09:00
Интернет

Премьера новых "Звездных войн" вызвала всплеск заражений на фишинговых и троянских сайтах

К премьере фильма "Звездные войны: Скайуокер. Восход" злоумышленники подготовили множество киберловушек для желающих посмотреть его, не покупая билет в кинотеатр.

Как сообщили эксперты "Лаборатории Касперского", они обнаружили несколько десятков мошеннических сайтов и аккаунтов в социальных сетях, с которых якобы можно бесплатно скачать его копию.

Мошенники создают такие ресурсы с целью выманить у регистрирующихся пользователей персональные данные.

Фишинг не единственный способ, с помощью которого мошенники зарабатывают на "Звездных войнах". Под видом как прежних эпизодов культовой саги, так и нового фильма, они прячут на стриминговых сервисах и торрентах различных зловредов.

Эксперты отметили, что число атак с помощью такого вредоносного софта в этом году выросло на 10%, в сравнении с 2018-м, до 285 тыс. Притом что количество уникальных файлов, наоборот, сократилось  на 30% (около 12 тыс.).

Чтобы не стать жертвой вредоносных программ, распространяющихся под видом популярных фильмов или телешоу, специалисты рекомендуют:

  • ориентироваться на официальную информацию о сроках выхода новых фильмов и телевизионных шоу в кинотеатрах, на телевидении, стриминговых сервисах и т.д.;
  • не переходить по подозрительным ссылкам, предлагающим увидеть новый эпизод фильма или телешоу до его официальной премьеры;
  • при скачивании видеофайла обращать особенное внимание на его расширение: это может быть .avi, .mkv, .mp4, но ни в коем случае не .exe;
  • использовать надежное защитное решение для всесторонней защиты от широкого спектра угроз.