14.02.2020 13:46
Интернет

Поддельный Tinder крадет деньги у ищущих пару для свидания

Каждый четвертый интернет-пользователь в мире зарегистрирован в дейтинговых сервисах. Эксперты "Лаборатории Касперского" обнаружили, что в 2019 году киберпреступники часто маскировали мобильные зловреды под популярные сервисы для свиданий. Главным образом - под Tinder.

"Одно из приложений, которое на первый взгляд выглядит как Tinder, на самом деле является банковским троянцем, который постоянно требует у пользователя предоставления расширенных прав Google Accessibility Service, сервиса, созданного с целью облегчить использование приложений людям с ограниченными возможностями. После получения этих прав зловред самостоятельно выдает себе все разрешения, необходимые для кражи денег пользователя", - рассказали специалисты по кибербезопасности.

Также мошенники используют фишинговые схемы, позволяющие зарабатывать на желании найти партнера для свидания. В рамках одной из распространенных тактик пользователь знакомится с девушкой, и, когда дело доходит до назначения встречи, та предлагает сходить в кино, сама выбирает кинотеатр и сеанс и присылает ссылку, по которой нужно забронировать билеты. Если пользователь оплачивает билеты, его деньги попадают к мошенникам, а "девушка", с которой он переписывался, перестает выходить на связь.

Чтобы избежать рисков, связанных с использованием различных сервисов знакомств, эксперты рекомендуют:

  • скачивать приложения только из официальных источников и при установке проверять, к каким разрешениям есть доступ у каждого из них;
  • не оставлять большое количество личной информации в своих профилях;
  • не доверять слишком активным незнакомцам и не переходить по подозрительным ссылкам в сообщениях от незнакомых людей;
  • прежде чем регистрироваться в том или ином сервисе, посмотреть его рейтинг и почитать отзывы о нем;
  • использовать надежное защитное решение.