15.05.2020 13:31
Интернет

Простые способы улучшить качество домашних видеоконференций

Существенная часть жизни сейчас перешла в онлайн. В том числе и общение. И если с друзьями и родными в принципе можно общаться вне зависимости от того, как вы выглядите, какой у вас фон и качество картинки. То вот рабочие вопросы лучше все-таки решать в "профессиональной" обстановке.Interfax.by собрал лайфхаки, которые легко позволят добиться хорошего кадра.

1562002.jpg

Чистота камеры

Самое простое, что можно сделать для улучшения качества картинки – протереть камеру. Особенно, если съемка ведется на смартфон. Изображение станет более ярким и четким.

Дневной свет

Самое идеальное время для видеоконференций и фотографий в помещении (если, конечно, у вас нет профессионального света) – солнечный день. Старайтесь располагаться так, что свет падал на лицо. Если же в вашем помещении нет окон или приходится использовать камеру ночью, можно поступить следующим образом.

Откройте ноутбук, прислоните телефон к экрану, яркость монитора выкрутите на полную мощность. Так на камере смартфона вы получите изображение с хорошим освещением.

Интерьер

Конечно, очень важно то, как будете выглядеть вы в кадре, но не забывайте и о вашем фоне. Чтобы произвести приятное впечатление на собеседников, заранее продумайте, в какой части квартиры будете беседовать, что будет на заднем плане.

Когда нет штатива

Если у вас нет специального приспособления для фиксации телефона, можно воспользоваться ноутбуком. Откройте компьютер, прислоните телефон к экрану. За счет того, что крышка подвижна, можно регулировать угол наклона смартфона.

Выстраиваем кадр

Не очень приятно вместо человека, видеть только его нос, или лоб. Заранее выстройте кадр так, чтобы вы были его центральной фигурой. Проверьте, чтобы не было искажений. Не снимайте себя сильно снизу или сильно сверху.

Сценарий

Насколько это возможно, продумайте, что будете говорить во время онлайн-беседы. Даже если это не доклад или презентация. Как минимум, отрепетируйте приветствие-прощание и то, каким образом и какие вопросы хотите задать. Необязательно прописывать реплики, просто план того, как будет построен разговор.

Речь

Особенно, если вы живете одни и в последнее время очень мало с кем-либо разговариваете. Звук на видео может быть не очень хорошим, поэтому важно говорить четко и достаточно громко.

Перед началом выхода "в эфир" потренируйтесь на скороговорках. Есть еще один действенный прием: быстро и легонько покусать язык зубами от кончика к корню и обратно.

Ну и, конечно, садитесь в кадр с хорошим настроением. Можно предварительно послушать любимую песню.

Наушники

Наушники нужны, чтобы полностью сфокусироваться на беседе, не отвлекаясь на посторонние шумы. В идеале, это должна быть гарнитура. Тогда вы еще и улучшите качество своего звука.

Программа

Выбирайте хорошую программу для проведения видеоконференций. Их сейчас очень много с разными дополнительными функциями и разными техническими возможностями. О самых распространенных можно почитать здесь.