22.06.2020 11:52
Интернет

Геймеры на 54% чаще стали попадаться в ловушки хакеров

Количество переходов на зараженные сайты, эксплуатирующие игровую тему, с начала года выросло на 54%, свидетельствует статистика "Лаборатории Касперского".

"Для атак на геймеров злоумышленникам не нужно изобретать технически сложные атаки, пользователи сами выполняют их работу, когда хотят скачать пиратские версии игр или найти читы, помогающие их пройти", — подчеркнула эксперт по кибербезопасности "Лаборатории Касперского" Мария Наместникова.

Чаще всего злоумышленники, чтобы привлечь внимание пользователей, использовали название игры Minecraft. Оно фигурировало в более чем 130 тысячах атак. Кроме того, в топ-3 эксплуатируемых названий вошли Counter Strike: Global Offensive и The Witcher 3.

Также активно использовалось название одной из самых популярных игровых платформ — Steam. Число попыток переходов на фишинговые страницы с отсылками к ней выросло на 40%.

Приманками для пользователей становились обещания бесплатных версий популярных игр, обновлений и расширений, а также читов. По ссылкам распространялись разные типы вредоносного ПО — от программ для кражи паролей до вымогателей и майнеров.

В условиях дистанционной работы рискованные действия ставят под угрозу не только личные, но и корпоративные данные и деньги, подчеркивают эксперты. Если есть возможность играть и работать с разных устройств, лучше все же разделять эти активности.

Чтобы не стать жертвой кибератаки также стоит использовать для защиты игрового аккаунта сложные длинные пароли и, где это возможно, двухфакторную аутентификацию. Важно помнить, что злоумышленники часто используют для распространения вредоносного ПО читы и пиратские копии видеоигр и что не рекомендуется выключать защитное решение в процессе игры. Чтобы оно потребляло меньше ресурсов, можно включить специальный игровой режим.