23.06.2020 11:25
Интернет

Эксперты рассказали, как уберечься от киберпреступников малому и среднему бизнесу

Как правило, компаниям, где работает до нескольких десятков человек, сложно обеспечить весь штат необходимой для работы техникой. Поэтому в них часто распространена политика "принеси свой гаджет", отмечают эксперты "Лаборатории Касперского".

Особенно это стало актуально с началом коронавирусной эпидемии, когда компании перешли на дистанционный вариант работы. Согласно опросу, персональными устройствами для удаленной работы сегодня в мире пользуются три из четырех (76%) сотрудников компаний, чей штат не превышает 50 человек. При этом каждый пятый (22%) начал применять собственные устройства в бизнес-целях после перехода на дистанционный режим работы, а 54% отметили, что делали это и раньше.

Применение стороннего оборудования сопряжено с рисками, предупреждают специалисты по онлайн-безопасности. Если устройство сотрудника, подключенное к корпоративной сети, защищено недостаточно хорошо, то злоумышленники без труда доберутся до непубличных данных. Защита бизнеса от цифровых угроз – это прежде всего вопрос сохранения финансов и репутации. Успешные кибератаки обходятся малому и среднему бизнесу очень дорого.

Для эффективной защиты от киберугроз эксперты рекомендуют сотрудникам небольших компаний использовать пароль для всех устройств, включая мобильные телефоны и Wi-Fi роутеры.

Если у роутера пароль стоит по умолчанию, его следует сменить на новый. Необходимо настроить тип шифрования в роутере. В идеале это должен быть самый защищенный тип — WPA2.

Важно настроить сеть VPN, особенно если сотрудник использует общественные точки доступа Wi-Fi.

Нужно использовать на гаджетах надежное защитное решение, в идеале - провести тренинг по кибербезопасности для всех работников, а также предоставить сотрудникам список надежных облачных сервисов, которые они могут использовать для хранения или передачи корпоративных данных.