26.06.2020 11:51
Интернет

Минсвязи рассматривает варианты внедрения 5G в Беларуси

Для внедрения сети сотовой подвижной связи 5-го поколения в Беларуси рассматриваются три модели, сообщил министр связи и информатизации Константин Шульган на встрече с представителями операторов электросвязи и общественных организаций.

"Вопросы подготовки и внедрения в Республике Беларусь сети 5G обсуждены с операторами электросвязи и представителями общественных организаций. В рамках встречи министр связи и информатизации Константин Шульган в частности озвучил, что для внедрения сети сотовой подвижной связи 5-го поколения в республике рассматриваются три модели", - говорится в сообщении пресс-службы Минсвязи.

Одна из моделей, инфраструктурная, предполагает строительство единой инфраструктуры сети 5G только инфраструктурным оператором, рассказали в пресс-службе ведомства. 

Противоположный вариант, конкурентная модель, предусматривает строительство пассивной и активной инфраструктуры сетей 5G каждым из операторов. При этом, в целях оптимизации расходов, предполагается кооперация операторов при строительстве транспортной инфраструктуры (волоконно-оптических линий связи).

Модель совместного использования пассивной инфраструктуры предполагает строительство активной инфраструктуры сетей 5G (радиооборудование) каждым из операторов в пределах выделенного оператору радиочастотного спектра, а строительство пассивной инфраструктуры (транспортная сеть, антенно-мачтовые сооружения, волоконно-оптические линии связи) – инфраструктурным оператором.

В настоящее время ведется анализ возможностей этих моделей для выбора оптимального варианта, сообщили в пресс-службе.