13.07.2020 12:34
Интернет

Пандемия увеличила популярность шпионских приложений у семейных насильников - исследование

Во время карантина использование программ-шпионов увеличилось на 51% в марте–июне по сравнению с январем–февралем 2020 года, сообщили эксперты антивирусной компании Avast.

"Растущие онлайн-угрозы были выявлены Avast на фоне роста насилия в семьях во время карантина (вводившегося во многих странах из-за распространения коронавируса - ИФ), которую исполнительный директор "ООН-женщины" Фумзиле Мламбо-Нгкука назвала "теневой эпидемией" коронавируса", - говорится в сообщении.

Увеличение числа подключенных устройств и доступность скрытых шпионских приложений — еще один способ для злоумышленников контролировать своих жертв, ограниченных в передвижениях из-за эпидемии, подчеркнули эксперты.

"Программа-шпион крадет свободу жертвы, как физически, так и онлайн. Как правило, такие программы тайно устанавливают на смартфоны ревнивые супруги, бывшие партнеры, заинтересованные родители, иногда даже друзья — программа-преследователь отслеживает физическое местонахождение жертвы; сайты, которые жертва посетила в интернете; ее сообщения и телефонные звонки, подрывая личные права человека на свободу, в том числе и онлайн", - отметила директор по IT-безопасности Avast Джайя Балу.

Смартфоны часто остаются незащищенными их пользователями. По данным исследовательской компании Pew Research, более четверти мобильных пользователей не имеют никакой защиты от блокировки экрана на своих смартфонах, и чуть более половины не используют ни отпечатки пальцев, ни PIN-коды для обеспечения конфиденциальности своих устройств. Это позволяет ревнивому партнеру (или родителям) незаметно установить шпионское приложение. Эксперты советуют не давать свой разблокированный телефон кому-либо даже на небольшое время, если не вы уверены в его намерениях - установка сталкерского приложения может занять менее минуты.