16.07.2020 12:41
Интернет

Каждого десятого интернет-пользователя шантажировали за посещение порносайтов – эксперты

Жертвами атак типа sextortion, когда злоумышленники используют записи интимных видео с веб-камеры и экрана для шантажа, во время самоизоляции стали 11% опрошенных интернет-пользователей, сообщили в антивирусной компании ESET.

Самой частой киберугрозой, с которой сталкивались участники опроса, стал спам на тему коронавируса. Он затронул более трети (36%) респондентов. На втором месте - заражение вирусами и троянами (22%). Также в первую тройку вошли массовые фишинговые атаки с использованием названия и официального знака ВОЗ, с которыми столкнулись 12% опрошенных пользователей.

Кроме того, исследователи собрали данные о наиболее популярных площадках, с помощью которых распространялись перечисленные киберугрозы. Лидирующую позицию занимают социальные сети — 68%, следом идут мессенджеры (25%), фейковые интернет-магазины и аптеки (24%), поддельные медицинские сайты (23%). Электронная почта использовалась как инструмент кибератаки в 21% случаев.

Эксперты рекомендуют настороженно относиться к любым сообщениям в мессенджерах и социальных сетях, если в них предлагается ввести данные кредитной карты для покупки масок, антисептиков или тестов на коронавирус. Не следует скачивать файлы, отправитель которых обещает предоставить "секретные" сведения о коронавирусе, поскольку они могут оказаться вредоносными.