20.08.2020 11:54
Интернет

Эксперты прогнозируют угрозу онлайн-мошенничества, связанного с новостями о Covid-вакцине

Новости о регистрации первой в мире вакцины против Covid-19 вселяют надежду, но важно не забывать о потенциальных вирусах и мошенничестве, которые могут распространяться киберпреступниками после того, как вакцина в сентябре станет доступной, предупреждают эксперты компании Avast.

Такой прогноз специалисты делают опираясь на предыдущий опыт изучения действий киберпреступников и на то, как они отреагировали на пандемию. 

Когда в больницах начнется вакцинация, они должны быть готовы к атакам программами-вымогателями, предупреждают эксперты.

"Больницы являются важной инфраструктурой, но при этом, как правило, защищены хуже, чем другие типы учреждений того же размера. Это делает их заманчивой целью для злоумышленников", - отмечают в Avast.

Кроме того, исследовательские институты, работавшие над вакциной, потенциально могут стать объектом атак со стороны субъектов, которые стремятся получить доступ к информации о вакцине.

Когда началась пандемия, специалисты фиксировали множество поддельных сайтов, появившихся в сети — от сервисов, предлагающих лекарства и маски, до порталов с фейковыми тестами. "Мы вполне можем ожидать, что в период с сегодняшнего дня до сентября, когда вакцина станет доступной, будут появляться сайты с информацией о том, что вакцина уже продается или доставляется, как только она станет доступной", - прогнозируют эксперты.

Помимо появления новых поддельных магазинов также ожидается рост числа атак SMS-фишинга (smishing) и рассылки электронных писем с использованием названий организаций, таких как ВОЗ, или других правительственных ведомств.

Подобные сообщения и письма, как показывает предыдущий опыт, будут включать ссылки на вредоносные веб-сайты, предназначенные для сбора информации о жертве, или вложенные вредоносные программы. Эксперты предполагают, что они могут выглядеть как сообщения о том, что людям необходимо зарегистрироваться или внести предоплату для получения вакцины, или, например, как вредоносные документы, в которых утверждается, что они содержат информацию о вакцине или процессе вакцинации.