04.09.2020 10:37
Интернет

"Деловая сеть" 15 сентября заблокирует зарубежные DNS-серверы для госорганов и организаций

Интернет-провайдер "Деловая сеть" с 15 сентября будет блокировать иностранные DNS-серверы для государственных органов и госорганизаций, сообщается на сайте оператора.

"С 15 августа для ваших организаций будут заблокированы иностранные DNS сервера во исполнение требований к уполномоченным поставщикам интернет-услуг. Просим использовать специально выделенный DNS сервер 212.98.160.60", - говорится в сообщении.

Компания "Деловая сеть", согласно приказу ОАЦ №408 от 6 декабря 2019 года, входит в список поставщиков, уполномоченных предоставлять услуги государственным органам и организациям. В соответствии с положением, определяющем набор требований к таким поставщикам услуг, они должны исключить прямое использование иностранных DNS-серверов, обеспечить фильтрацию трафика от вредоносного ПО и вторжений, защиту от распределенных атак, глубокий анализ сетевых пакетов в режиме реального времени.

Как ранее сообщал Оперативно-аналитический центр при президенте Республики Беларусь, такая мера, как запрет использования иностранных DNS-серверов, направлена на обеспечение информационной безопасности национального сегмента глобальной компьютерной сети Интернет.

"Деловая сеть" является одним из крупнейших интернет-операторов на рынке Республики Беларусь, предоставляет услуги более 4100 клиентам из государственного сектора, IT, банковской отрасли, ритейла, промышленности и сферы услуг.