08.10.2020 09:27
Интернет

Пользователей сайтов бесплатных объявлений предупреждают о новых видах мошенничества

Онлайн-мошенники придумали несколько новых способов обмана пользователей сайтов бесплатных объявлений, сообщили представители площадки "Куфар".

"Вместо ссылок мошенники теперь отправляют QR-коды, которые ведут на поддельные сайты. Чтобы не рисковать своими деньгами, запомните простое правило: не сканируйте любые QR-коды, которые вам присылают", - рассказали представители белорусской площадки объявлений.

Чтобы войти в доверие, мошенники стали присылать поддельные документы якобы от лица сайта объявлений. "Официально сообщаем: такие бумаги к нам не имеют никакого отношения, а юрлица "Kufar.by" попросту не существует. Присылать такие документы могут только мошенники - жалуйтесь на них в нашу службу поддержки и передавайте их контакты в милицию", - подчеркнули специалисты.

Также злоумышленники предлагают услуги, которые не предусматривает сервис онлайн-объявлений. Например, "бронировать квартиру" с предоплатой. Не стоит отвечать на такие предложения.

От того, что все больше людей игнорирует их сообщения, мошенники злятся и переходят к запугиваниям и угрозам, отмечают представители площадки. Например, пишут, что каким-то образом заблокируют профиль продавца на сайте, если он не подтвердит перевод. В действительности же таким мер, если пользователь решил не вводить данные своей карты, не применяется. К тому же настоящая служба поддержки никогда не попросит у вас CVV-код (3 цифры на обороте карты) или коды из SMS от вашего банка, подчеркивают специалисты.