03.02.2021 08:43
Интернет

Моргенштерн, Трамп, "Снова я напьюсь": что ищут дети в интернете

Эксперты "Лаборатории Касперского" изучили, что слушали и смотрели дети на недавних зимних каникулах. 

Выяснилось, что самым популярным поисковым запросом у несовершеннолетних пользователей сети во всём мире остается YouTube. Из музыки в преддверии Нового года и на зимних каникулах на русском языке чаще всего искали на этом сайте "Снова я напиваюсь" Славы Марлоу и треки Моргенштерна. Из игровых блогеров самым востребованным оказался Поззи.

Интерес к видеоиграм остается стабильным. Например, на YouTube детей во всем мире больше всего интересовали видео игровой тематики (37%). Общая же доля посещений детьми игровых сайтов составила 16%, в Беларуси - 14%.

Также большой популярностью на YouTube пользовались запросы, связанные с каким-либо блогером или каналом общего характера (21%). Типичный блогер, который привлекает детское внимание, обычно публикует у себя на канале видео одного или нескольких следующих форматов: челленджи, распаковки, "сделай сам", лайфстайл, стримы популярных в данный момент игр и как минимум один собственный музыкальный видеоклип.

Активный интерес дети проявляли к YouTube-каналам с инструкциями, как сделать что-то своими руками. Больше всего запросов по этой теме было на 5-Minute Crafts, 123 GO! и Troom Troom.

Помимо YouTube дети интересовались платформами Netflix и Яндекс.Эфир. Кроме того, они не обошли вниманием TikTok, в топе оказались Даня Милохин и Валя Карнавал.

Мировая статистика поисковых запросов в целом по сети показала, что самыми популярными персонами у детей помимо музыкантов и блогеров стали Дональд Трамп, Эмма Уотсон и Илон Маск.

"Дети часто идут в сеть за развлекательным контентом и общением. Так, в зимние каникулы больше половины сайтов, которые посещали белорусские дети, представляли собой ресурсы с видео- и музыкальным контентом. Детям нравятся мемы, видео с пранками, челленджами, они активно интересуются окружающим миром, и это нужно принимать во внимание", - прокомментировал итоги исследования представитель "Лаборатории Касперского" в Республике Беларусь Дмитрий Кудревич.

"Конечно, невозможно, да и не нужно контролировать каждый шаг ребенка в интернете, но мы рекомендуем родителям все же интересоваться его цифровыми предпочтениями и привычками, ведь иногда благодаря этому можно предотвратить неприятные ситуации", - подчеркнул он.