13.02.2021 16:23
Интернет

Эксперты рассказали, как сделать профиль в Tinder безопасным и приватным

Как безопасно использовать приложение для знакомств Tinder, не уменьшая свои шансы на то, чтобы встретить "того самого" или "ту самую", рассказали эксперты "Лаборатории Касперского".

Ваш профиль в Tinder (в целом это справедливо и для остальных подобных приложений) должен содержать только три вещи.

Ваши фотографии. Используйте свои настоящие снимки, но следите, чтобы на них не попала информация, которую не следует знать кому попало: адрес, место работы и так далее. Выбирайте фото из путешествий или на фоне каких-то достопримечательностей, без ваших личных данных и других людей в кадре. Помните, что по фото можно найти страницы в соцсетях, поэтому, во-первых, старайтесь выбирать изображения, которые вы больше нигде не публиковали, а во-вторых, не забывайте о правильных настройках приватности в самих соцсетях.

Ваше имя. Можете использовать псевдоним или свое реальное имя, но фамилию и отчество точно указывать не стоит. Псевдоним или никнейм добавляют приватности, но при общении может выйти неловко.

Ваши интересы. Если вам нужны серьезные отношения, укажите хотя бы несколько интересов и хобби — для потенциальных партнеров это может быть важно.

Чего делать не стоит

В приложениях для знакомств есть возможность рассказать то, чего рассказывать не надо. Вот, например, чего лучше не делать:

Не привязывайте свой профиль в Instagram (или другой социальной сети) к профилю в дейтинговом приложении, иначе потенциальные злоумышленники получат слишком много информации о вас и смогут использовать ее вам во вред. Даже если вы задали нужные настройки безопасности и конфиденциальности в Instagram, все равно лучше отделять мух от котлет.

Не публикуйте номер телефона и контакты в мессенджерах. Дейтинговые сервисы настойчиво рекомендуют использовать только встроенные в них чаты — и это неплохой совет, как минимум до тех пор, пока вы не начнете доверять своему собеседнику. A когда будете готовы перейти в Telegram или другое приложение, не забудьте убедиться, что оно тоже настроено так, чтобы защитить вашу личную информацию.

Как безопасно общаться в Tinder

Допустим, у вас с кем-то мэтч – самое время с этим кем-то пообщаться. Не торопитесь сразу выкладывать всю историю своей жизни во всех подробностях — и не только потому, что можете напугать собеседника излишней откровенностью. Прежде чем рассказать о чем-то, представьте, что вы рассказали это вообще всему свету и теперь об этом знает каждый встречный. Если вы к не готовы к такому, не торопитесь делиться.

Помните, что вы разговариваете с незнакомым человеком. Он или она может оказаться как любовью всей вашей жизни, так и довольно сомнительной личностью, так что стоит принимать во внимание риск доксинга и сталкинга. К чему-то такому может привести откровенность с неподходящими людьми. Поэтому, повторим, не спешите делиться личной информацией.

Ваш собеседник может действительно быть таким добрым и понимающим, каким кажется в онлайн-общении, но может оказаться и мошенником, выдающим себя за кого-то другого. Такие люди, как правило, стараются сначала втереться в доверие, а потом попросить денег или выведать личную информацию. Просьбы о деньгах или подарках в приложениях для знакомств — это, пожалуй, не просто тревожный звоночек, а целый колокол! Неважно, какой причиной это объясняют и какая сумма нужна — пара сотен, чтобы доехать до вас на такси, или крупный выкуп, потому как жизни вашего собеседника якобы угрожают бандиты. Если у вас просят денег, прекращайте общение. Шансы, что вам говорят правду, ничтожно малы.

Еще мошенники могут попытаться выудить ваши личные данные. Если собеседник просит вас установить приложение на телефон или зайти на какой-то сайт, стоит насторожиться. Подозрение должны вызывать и вопросы о вашем любимом учителе или первом питомце (на многих веб-сайтах такие вопросы используют для сброса пароля). Чем вы рискуете? Приложение может оказаться вредоносным, сайт — фишинговым, а информация об учителях и питомцах может помочь украсть ваши деньги или учетные данные.

Тут, кстати, лучше перестраховаться и иметь надежное защитное решение, которое будет автоматически проверять веб-страницы и новые приложения.

Еще на просторах дейтинговых сервисов можно встретить аккаунты ботов. Боты преследуют ту же цель, что и мошенники: выманить у вас деньги или данные. Однако их сообщения генерируются автоматически. Если переписка кажется вам странной, собеседник отвечает невпопад, то  вероятно, вы говорите с ботом — и общение лучше прекратить.

Еще пару советов, которые придутся особенно кстати для тех, кто уже нашел себе партнера при помощи Tinder и встречается с ним. Большинство таких сервисов скрывают ваш профиль после определенного периода бездействия, но лучше не ждать, а скрыть его вручную — хотя бы для того, чтобы ваш новый партнер не подумал, что вы все еще находитесь в поисках. Ну и в целом информацию о вас, которой прямо сейчас не обязательно быть публичной, лучше прятать.

Следующий совет применим и на более ранних этапах: вы можете настроить профиль так, чтобы его видели только те, кому вы поставили лайки, а не все желающие. Так вы значительно уменьшите вероятность того, что ваши персональные данные попадут не в те руки.