26.05.2021 15:42
Интернет

Bulba Hackers из Беларуси при поддержке А1 занял 5 место на кибербитве The Standoff 2021

В Москве в рамках международного форума по практической безопасности Positive Hack Days завершилась кибербитва The Standoff – крупнейшие в СНГ соревнования по кибербезопасности. Пяти командам защиты в составе экспертов по защите информации противостояли 30 команд атакующих из разных государств региона – в том числе и Беларуси. Нашу страну на The Standoff 2021 представляла сборная команда Bulba Hackers. Необходимую инфраструктуру для участия в турнире участникам кибербитвы предоставил дата-центр А1.

2.jpg

Соревнования проходили в непрерывном режиме на протяжении четырех дней. На время игры члены команды Bulba Hackers расположились в помещении дата-центра А1, где им были предоставлены рабочие места, серверное оборудование, выделенный интернет-канал, а также необходимые условия для круглосуточного пребывания. Поддержка участия будущих белорусских специалистов в области информационной безопасности в крупных соревнованиях – вклад компании А1 в развитие этого направления, которое становится все более актуальным в стране и мире.

The Standoff – практическая игра, призванная продемонстрировать, каким киберугрозам подвержены ресурсы инфраструктуры различных отраслей экономики, выявить способы обхода существующих решений для защиты и испытать эффективные методы противодействия злоумышленникам. Игровой полигон представляет собой эмуляцию реально существующих инфраструктур. От хакеров требовалось реализовать различные типы угроз в соответствии с заданиями, а от защитников – выявлять и обезвреживать попытки взлома.

3.jpg

В этом году нападающим удалось осуществить взрыв на газораспределительной станции, в результате чего была остановлена подача газа в городе, взломать IT-системы крупнейшей в городе транспортной компании, похитить конфиденциальные данные с компьютера генерального директора одного из предприятий и продать их конкурентам, подменить цены в ERP-системе крупного ритейлера, а также сорвать работу нефтедобывающей компании и многое другое.

Белорусская команда продемонстрировала отличный для дебютного выступления результат, заняв пятое место из 30 участников. При этом ребята дали обойти себя лишь чемпионам: все команды, расположившиеся на более высоких местах, в предыдущие годы уже становились победителями и призерами битвы.

1.jpg

Показанные на игровом полигоне результаты демонстрируют актуальность мер по защите инфраструктур современных предприятий. При этом важно не только внедрить автоматизированные механизмы защиты информации или воспользоваться услугами поставщиков сервисов кибербезопасности, но и иметь планы реагирования и «ручного» управления в кризисных ситуациях, сохраняя свидетельства аномального поведения тех или иных информационных систем. Компания А1 развивает спектр услуг по кибербезопасности и готова оказать квалифицированную помощь в защите веб-сайтов, выявлении уязвимостей в инфраструктуре, в сборе свидетельств для ускорения реакций на инциденты и их анализ, а также другие услуги, направленные на защиту информации.