26.05.2010 07:40
Интернет

Ляпы в твиттере: язык мой – враг мой

С появлением тематических интернет-форумов и социальных сетей у многих пользователей появилось необоснованное чувство безопасности и свободы самовыражения. Ну, где же, как ни на форуме, в уютной жежешке или на персональной странице в сети Twitter еще можно, не стесняясь в выражениях, поделиться сокровенным и наболевшим?

Вот пять ярких примеров того, как сеть микроблогов Twitter сослужила недобрую службу любителям сказать крепкое словцо и не к месту пооткровенничать.

История #1

Глава крупнейшего в Великобритании профсоюза Unite The Union, 65-летний Дерек Симпсон (Derek Simpson) с Twitter знаком уже давно, но лишь недавно открыл для себя опасности, которые таит в себе популярная сеть микроблогов. На переговорах с руководством авиакомпании British Airways по поводу скорейшего урегулирования трудовых вопросов и недопущению забастовки пилотов генеральный секретарь профсоюза в своем микроблоге устроил прямую online-трансляцию с собственными комментариями происходящего. Речь шла “трениях сторон по поводу восьми ранее уволенных работников” и об “опасениях в связи с дальнейшими сокращениями персонала”. Несколько дней спустя глава British Airways Уилли Уолш (Willie Walsh) случайно обнаружил тайнопись своего оппонента по переговорам и обвинил главу профсоюзного движения в одностороннем освещении событий и отсутствии реальной заинтересованности в урегулировании конфликта.

Симпсон, конечно же, принес извинения Уолшу посредством того же Twitter, но данный эпизод лишь ухудшил и без того натянутые отношения между авиаперевозчиком и профсоюзами. Тем временем, пятидневная забастовка пилотов прошла по запланированному графику, а Симпсону предложили покинуть пост по достижении 66-летнего возраста.

История #2 – кладбищенский уклонист

На прошедших в апреле 2010 года общенациональных выборах в Великобритании кандидат от лейбористов в Совет избирательного округа Мари в Шотландии Стюарт МакЛеннан (Stuart MacLennan) использовал Twitter для оскорбления собственных избирателей и политических оппонентов. Говоря о пожилых избирателях, в своем микроблоге МакЛеннан, не таясь, именовал последних “уклонистами, которым уже ставят прогулы на кладбище”. “Боже мой, с каким быдлом мне пришлось общаться сегодня вечером!” пишет в своем блоге кандидат от партии лейбористов, говоря о встрече с избирателями, и откровенничает с поклонниками своего блоггерского таланта: “Сегодня впервые за последние 4 дня я был абсолютно трезв”.

Партия труда сначала принялась защищать своего кандидата, но затем под давлением оппозиции сняла кандидатуру с выборов, а членство МакЛеннана в лейбористкой партии было приостановлено. В официальном заявлении бывший участник выборов принес извинения: “Мне очень жаль. Я вел себя ужасно глупо и справедливо заплатил за это большую цену”.

История #3 – неудачная шутка

Посещая церемонию награждения звезд Австралийского телевидения в Мельбурне в мае этого года, артистка разговорного жанра Кэтрин Девени (Catherine Deveny) несколько раз неудачно пошутила в своем твиттере, не представляя далеко идущих последствий своего поступка.

Так, в одном из твитов женщина выразила надежду, что новая жена одного из телеведущих “не умрет той же смертью, что и предыдущая”. Таким образом комедийная актриса “обыграла” тот факт, что первая жена участника церемонии умерла от рака в 2006 году.

Вскоре после этих слов Девени была уволена из мельбурнской газеты The Age, где она вела колонку.

По словам редактора газеты, сообщения комика в Twitter не соответствуют этическим нормам и стандартам, принятым в газете The Age. В свое оправдание Девени заявила, что ее слова были вырваны из контекста и неправильно интерпретированы.

История #4 – разочарованный странник

Из-за обильного снегопада маленький аэропорт Робин Гуд Донкастер Шеффилд в один из январских дней не работал, и это обстоятельство очень разочаровало туриста Пола Чеймберса (Paul Chambers), у которого были планы. 26-летний путешественник в твиттере сообщил миру и всем своим 600 фоловерам буквально следующее: “Аэропорт Робин Гуд Донкастер Шеффилд закрыт. Даю вам неделю, ребята… в противном случае я взорву ваш аэропорт к чертям!”

Послание остроумного туриста не осталось не замеченным службами аэропорта – один из менеджеров набрал "Robin Hood Airport" в поисковой строке твиттера.

В итоге Чеймберса арестовали, а спустя три месяца суд вынес вердикт: признать виновным в рассылке угроз по электронным каналам связи и оштрафовать на $750.

Но еще до вердикта суда Чеймберса уволили с работы, где он выполнял обязанности бухгалтера.

В полицейском участке Чеймберс заявил, что никогда бы не подумал, что его шутку в аэропорту воспримут серьезно.

История #5 – правила приема на работу

В Калифорнии девушка долго искала работу в сфере IT и, наконец, нашла – в группе компаний Cisco. О своем трудоустройстве она поспешила сообщить в твиттер: “Мне предложили работу в Cisco. Теперь нужно все хорошенько взвесить: с одной стороны, солидная зарплата и бонусы, а с другой – ежедневные поездки в Сан-Хосе на работу, которую я ненавижу”.

К несчастью для соискательницы, ее твит попался на глаза сотруднику Cisco, который ответил девушке следующее: “И куда только смотрит менеджер по персоналу?! Уверен, что ему будет интересно узнать, что вы ненавидите свою работу. А вообще, у нас в Cisco неплохо разбираются в web-технологиях”.

Предложение о приеме на работу было отозвано.

Борис Жуков