31.07.2010 11:31
Интернет

Четверть твитов пишется роботами и другие факты о Твиттере

Три четверти сообщений в Твиттере публикуется 5% от общего числа пользователей этого сервиса микроблогов. Такую статистику приводит аналитическая компания Sysomos. Данные, к сожалению, не самые свежие, но дают хорошее представление о проблемах и перспективах Твиттера.

Плохая новость – 24% от общего числа сообщений, в том числе как минимум 32% постов наиболее активных твиттерян, сгенерированы ботами. Хорошая – далеко не все автоматические твиты – спам, значительная их часть знакомит подписчиков с новостями в «горячем режиме».

Однако вернемся от роботов к людям: 85,3% твиттерян хоть что-то пишут в свой блог не чаще, чем раз в день, а 21% зарегистрированных пользователей вообще никогда и ничего в Twitter не писали.

Впрочем, если бы и писали, читать их было бы практически некому – у 93,6% твиттерян число последователей (фоловеров) не превышает 100 человек, в то время как 92,4% пользователей Твиттера сами следуют менее чем за сотней авторов блогов. «Никто никого не читает», – как сказал один из «тысячников». Едва ли не самые благодарные читатели и писатели сервиса – представители СМИ и компаний, заинтересованных в социальном маркетинге.

«Активисты» последовательны – 88% из них не пропустили ни одного дня, чтобы не сделать хотя бы одну запись в своем блоге, еще 2,1% бывали неактивны всего лишь в течение суток.

Больше всего любителей «почирикать» среди женщин – 53%. Если рассматривать только активных твиттерян (150 и более сообщений в день), эта цифра остается практически такой же – лишь 46% «активистов» принадлежат к сильному полу.

60,6% самых активных пользователей Twitter – жители Соединенных Штатов. Большая их часть в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Сан-Франциско и Бостоне. При этом третье место в топе городов принадлежит крупнейшему канадскому городу – Торонто.

Юрий Иловайский