16.12.2010 12:35
Интернет

ТОП 2010 от Twitter: самые обсуждаемые события года

На исходе года популярный сервис микроблогов, стремительно завоевавший электронный мир в 2010-м, поделился с виртуальным сообществом статистикой ключевых слов и фраз и опубликовал ТОП самых обсуждаемых среди «твиттерян» тем.

 

Как оказалось, больше всего пользователей Сети волновала «нефтяная» катастрофа в Мексиканском заливе (Gulf oil spill), которая произошла 20 апреля вследствие взрыва на нефтедобывающей платформе, принадлежащей компании British Petroleum.

В тройке лидеров рейтинга Twitter Overall Top Trends также оказались Чемпионат мира по футболу 2010 года (FIFA World Cup), проходивший с 11 июня по 11 июля в ЮАР, и блокбастер «Начало» (Inception) с Леонардо ди Каприо в главной роли, снятый режиссером Кристофером Ноланом.

Четвертое место среди самых обсуждаемых тем в Twitter заняло землетрясение на Гаити (Haiti earthquake), шокировавшее мир в январе 2010 года.

Пятая позиция в Twitter Overall Top Trends была отдана вувузеле (Vuvuzela) – гуделке, создававшей шум на трибунах Чемпионата мира по футболу в ЮАР.

Чуть менее обсуждаемыми, но от этого не менее популярными, в Twitter оказались Apple iPad (6-е место), Google Android (7-е место) и персона 16-летнего канадского поп- и r’n’b-певца Джастина Бибера (8-е место).

На девятой строчке рейтинга расположилась первая часть фильма «Гарри Поттер и дары смерти» (Harry Potter & the Deathly Hallows), мировая премьера которого состоялась 18 ноября.

И наконец, последнюю позицию в Twitter Overall Top Trends занял почивший осьминог Пауль (Pulpo Paul), который на протяжении Чемпионата мира по футболу точно предсказывал исходы матчей.

После публикации рейтинга мировая виртуальная общественность разделилась на два лагеря. Причиной словесной конфронтации стало отсутствие в Twitter Overall Top Trends скандально известного ресурса WikiLeaks.

Теперь та часть возмущенных «твиттерян», которые активно обсуждали тему WikiLeaks в постах, утверждает, что этот тренд не был включен в рейтинг по политическим мотивам.

Тем не менее, как следует из тематического ТОПа Twitter, тема «WikiLeaks cablegate» уже долгое время удерживается на первых позициях «News events».

А также…

Кроме обсуждаемых тем, Twitter опубликовал ТОП трендов по категориям: события, люди, фильмы, телевидение, технологии, спорт и хеш-тэги.

Так, больше всего Twitter взволновали следующие фильмы: «Начало» (Inception), «Гарри Поттер и дары смерти» (Harry Potter and The Deathly Hallows), «Скотт Пилигрим против всех» (Scott Pilgrim vs. the World), «Гадкий я» (Despicable Me), «Каратэ-пацан» (The Karate Kid), «Повелитель стихий» (The Last Airbender), «Сумерки. Сага. Затмение» (The Twilight Saga: Eclipse), «Неудержимые» (The Expendables), «Хроники Нарнии: Покоритель зари» (The Chronicles of Narnia: The Voyage of the Dawn Treader) и «Паранормальное явление (Paranormal Activity 2).

А самыми популярными хеш-тегами были признаны: #rememberwhen, #slapyourself, #confessiontime, #thingsimiss, #ohjustlikeme, #wheniwaslittle, #haveuever, #icantlivewithout, #thankful и #2010disappointments.

Из наиболее обсуждаемых персон в Twitter можно выделить уже упомянутого выше Джастина Бибера (1-е место), а также Леди Гага (3-е), Джулиана Ассанжа (4-е) и Мела Гибсона (5-е место).

Тимур Кресников