15.06.2011 15:10
Интернет

Щебет не по уставу: индийских моряков отлучают от Twitter и Facebook

Мощный источник утечки секретных сведений обнаружило и в одночасье перекрыло командование ВМС Индии.

«Проведенные проверки показали, что около 50% офицерского состава военно-морских сил страны завели аккаунты в социальной сети Facebook, где выкладывали на всеобщее обозрение секретные сведения», – сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе ВМС.

Детальное изучение собранных данных показало, что моряки делились не только личной, но и служебной информацией, выкладывая в сеть и свои фото, и снимки кораблей и подводных лодок, а также береговых сооружений.

Чтобы «оживить» свою страничку и сделать ее читабельной и привлекательной для посетителей, они детально указывали даты и места «фотосессии», включая расположение своих воинских частей, и даже приводили снимки и названия используемых видов оружия.

«Все это было доступно не только в коротком «листе друзей», но и в версии «по секрету всему свету» – «друзьям друзей», – отметили в штабе ВМС. – Оказалось, что из примерно 6 тысяч военно-морских офицеров аккаунты в этой сети завели и регулярно подпитывают новыми сведениями примерно половина, включая старшие чины, хотя последние вели себя в Facebook куда более сдержанно».

Подобного рода утечки, хотя и в меньших масштабах, были выявлены также в двух других социальных сетях, популярных в Индии – Orkut и Twitter.

Расследование было инициировано руководством индийских ВМС после серии кибератак, которым подверглись МВФ, Сенат США, ряд частных компаний и сайтов оборонных ведомств различных стран.

Теперь любителям «пощебетать» (от слова «Twitter» – «щебет») из ВМС Индии придется либо удалить свои аккаунты совсем, либо свести к минимуму информацию в них, а также максимально «высушить» переписку с окружающим миром.