27.03.2018 13:37
IT-бизнес

IT- декрет вступает в действие

Декрет президента N8 "О развитии цифровой экономики" официально вступает в действие в среду, основные положения документа - продление специального режима Парка высоких технологий (ПВТ), создание условий для внедрения в экономику технологии блокчейн.

Декрет принят  "в целях развития Парка высоких технологий, инновационной сферы и построения современной цифровой экономики в Республике Беларусь".

Так, документом продляется до 1 января 2049 года срок действия специального правового режима Парка высоких технологий с сохранением принципа экстерриториальности. Одновременно документом территория ПВТ увеличивается с 50 до 55,8 га.

Декретом создаются условия для внедрения в экономику Беларуси технологии реестра блоков транзакций (блокчейн), иных технологий, основанных на принципах распределенности, децентрализации и безопасности совершаемых с их использованием операций.

С учетом того, что до принятия декрета обращение токенов в стране не было урегулировано законодательством, документом устанавливается, что юрлица вправе владеть токенами и с учетом ряда особенностей осуществлять ряд операций.

Физические лица вправе владеть токенами, осуществлять майнинг, хранение, обмен токенов, дарить и завещать токены. Токены не подлежат декларированию.

Декретом предоставляются льготы и преференции участникам отношений, связанных с применением современных технологий.

Также документом определено проведение в рамках ПВТ правового эксперимента для апробации новых правовых институтов на предмет возможности их имплементации в гражданское законодательство Беларуси. В частности, предполагается инвестирование по британскому праву.