13.09.2019 15:36
IT-бизнес

5G близко. Huawei собрала экспертов обсудить вопросы цифровой трансформации на IP Gala в Минске

13 сентября в Минске состоялся форум HUAWEI IP Gala, посвященный трансформации IP сферы. В интервью interfax.by директор ООО "Бел Хуавэй Технолоджис" Фу Хаоюй рассказал о 5G ориентированных транспортных сетях, и о том, какую роль в их построении играет компания Huawei.

Господин Фу Хаоюй, IP Gala собрала ведущих экспертов телекоммуникационной сферы. Диалог удался?

Проводя IP Gala, мы хотели создать открытую платформу для коммуникаций, обменяться мнениями с ведущими специалистами по построению сетей, "услышать голос" операторов и корпораций, понять потребность и готовность рынка к трансформации.  И да, мне кажется, нам это удалось.

Для обывателя 5G в Беларуси все еще звучит как проект не самого ближайшего будущего...

5G не так далеко как кажется. И модернизация транспортной сети перед приходом 5G - это то, что необходимо начинать уже сейчас. Ведь когда решиться вопрос по частотному присвоению, остро станет вопрос готовности инфраструктуры для подключения базовых станций. Несмотря на то, что вопрос по частотному присвоению еще открыт, операторам уже сейчас необходимо готовить свои наземные сети к 5G.

В Китае есть поговорка: "Если вы хотите разбогатеть, вы должны сначала построить дорогу". То есть, чтобы развивать цифровую экономику, вы должны сначала заложить базовую инфраструктуру ИКТ. И эта дорога должна быть достаточно широкой, чтобы самые разные машины могли по ней проехать. Так вот, образно говоря, Huawei строит для ИКТ отрасли такие "широкие дороги".

В Беларуси Huawei тоже планирует строить эти "дороги"?

Мы верим, что Huawei готова справиться с задачей построения инфраструктуры наилучшим образом, так как у нас самое технологически совершенное оборудование с наиболее высокой практической ценностью в мире.

200 компаний из списка 500 ведущих в мире уже выбрали Huawei в качестве партнера по цифровой трансформации. В настоящее время в рамках 50 контрактов мы сделали поставку более 200 тысяч активных антенных модулей.

Проекты по внедрению всего "умного": датчиков, камер – являются подготовкой к приходу 5G, ведь по сути вся эта инфраструктура в конечном итоге станет частью Интернета вещей, для которого покрытие 5G – ключевым фактором.

Какие конкурентные преимущества оборудования Huawei на рынке 5G вы можете выделить?

С технической точки зрения наше портфолио для 5G не раз признано лидером в различных международных отчетах, например в анализе конкурентных преимуществ 5G RAN от GlobalData. На белорусском рынке Huawei присутствует уже 18 лет и активно участвует в строительстве белорусской сети связи. За этот период наша компания помогла значительно снизить стоимость строительства сети. 

Ежегодно от 10 до 15% выручки наша компания вкладывает в исследования и разработки, сотрудничает с ведущими университетами и исследовательскими центрами, проводит программы обучения для студентов.

На сегодня для Беларуси Huawei подготовлено около тысячи ИКТ-специалистов, многие из которых стали опорными силами местных операторов связи, производителей оборудования индустрии ИКТ.

В этом году белорусская дочерняя компания Huawei объявила, что будет обучать 1 тыс. студентов ИКТ для Беларуси в рамках глобальной программы "Семена для будущего". Наша миссия двигать цифровизацию вперед и мы будем делать все, чтобы добиться поставленных целей.