14.10.2019 09:20
IT-бизнес

SEC подала иск об остановке ICO мессенджера Telegram Павла Дурова

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission,) подала в суд Манхеттена иск с целью приостановить незарегистрированное первичное размещение токенов (ICO) мессенджера Telegram.

"SEC объявила, что подала иск и получила ордер о временном запрете двум офшорным структурам, проводящим незарегистрированное размещение токенов в США и за рубежом, за счет которого они привлекли уже более $1,7 млрд средств инвесторов", - говорится в сообщении SEC.

В иске сказано, что Telegram Group Inc. и ее "дочка" TON Issuer Inc. в январе 2018 г. начали привлечение капитала для запуска блокчейн-платформы Telegram Open Network (TON). Ответчики продали около 2,9 млрд токенов под названием Gram 171 покупателям по всему миру, в том числе более 1 млрд токенов 39 инвесторам в США, сказано в сообщении. Telegram обещал инвесторам предоставить им доступ к токенам не позднее 31 октября. В нарушение закона о ценных бумагах Telegram не зарегистрировал предложение токенов, заявила SEC.

"Наш иск направлен на то, чтобы не позволить Telegram наводнить американские рынки цифровыми токенами, которые, по нашей оценке, были размещены незаконно", - заявила глава департамента SEC Стефани Авакян, процитированная в сообщении. По ее словам, ответчики не раскрыли инвесторам информацию о бизнесе Telegram, финансовом положении, факторах риска компании, как того требует законодательство о ценных бумагах.

SEC неоднократно заявляла, что эмитенты не имеют права обходить требования закона о ценных бумагах, обозначая свой продукт как "криптовалюту" или "цифровой токен", отмечается в сообщении комиссии. Telegram же хотел получить преимущества публичного размещения, не соблюдая требования о раскрытия информации, призванные защитить инвесторов, пишет SEC.

Иск, поданный SEC, помимо приостановки ICO, предполагает штрафные санкции в отношении Telegram.

В ICO Telegram Павла Дурова участвовали многие крупные предприниматели, включая Романа Абрамовича, основателя Qiwi Сергея Солонина, экс-совладельца "Вимм-Билль-Данна" Давида Якобашвили, сооснователя инвесткомпании DST Юрия Мильнера.