22.10.2019 17:44
IT-бизнес

Экспорт ПВТ в 2019г ожидается на уровне $2 млрд – Румас

Экспорт резидентов Парка высоких технологий в текущем году может составить $2 млрд, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

"Экспорт, и общая выручка парка растут на 30-40% в год. В этом году экспорт ожидается в размере $2 млрд, что является немаленькой суммой для такой небольшой страны, как Беларусь", - сказал Румас, выступая на в международном форуме "Открытые инновации" в Москве. Премьер-министра цитирует пресс-служба правительства.

Он подчеркнул, что по экспорту софта на душу населения Беларусь стала одним из лидеров Восточной Европы и СНГ.

Кроме того, Румас заявил, что Беларусь успешно справляется с проблемой оттока кадров из IT-сферы. "Наш опыт говорит о том, что утечка мозгов, которая раньше казалась катастрофой, сегодня не является тотальной проблемой. К нам стали возвращаться многие из тех, кто уехал раньше. А выпускники с IT-специальностью практически полностью остаются в стране. Буквально на прошлой неделе президент Беларуси поддержал предложение правительства о создании на базе Парка высоких технологий IT-университета", - отметил он.

Вместе с тем глава правительства констатировал, что в вопросе цифровизации всей страны, у Беларуси есть ряд нерешенных проблем и есть чему поучиться и у России, и в мире. "Поэтому мы всячески поддерживаем не только обмен опытом в рамках ЕАЭС, СНГ, но и синхронизацию процессов цифровизации в наших странах", – сказал премьер-министр.

В качестве одной из инициатив он предложил создать специальный венчурный фонд в рамках ЕАЭС. "В наших странах рождается масса интересных стартапов и компаний, которые, получая финансирование в США и ЕС, затем меняют прописку. Почему бы нам совместно не инвестировать в перспективные разработки друг друга?" – заявил Румас.

По его словам, к такому фонду могли бы присоединиться и другие страны, не входящие в ЕАЭС, но имеющие тесные связи с союзом.