08.09.2020 11:25
IT-бизнес

Российская государственная поисковая система "Спутник" окончательно закрылась - СМИ

Государственная поисковая система "Спутник", запущенная "Ростелекомом" в 2014 году, оказалась непопулярна и может быть закрыта либо переориентирована на решение других задач, сообщает CNews.

На прекращение работы поисковика одним из первых обратил внимание Михаил Козлов, ранее являвшийся директором по продукту сайта Sputnik.ru. "Теперь вместо поискового портала – корпоративный сайт", - отметил он.

С официального сайта "Спутника" уже пропала строка для ввода поисковых запросов. На главной странице сайта представлены ссылки на другие разработки компании – доверенный и корпоративный браузеры, аналитическую систему и дистрибутив корпоративного поиска с машинным обучением.

О планах правительства РФ по созданию национальной поисковой системы стало известно в 2010 г. Запуск поисковика "Спутник" состоялся в мае 2014 г., одноименного браузера - в сентябре 2015 г. В конце июня 2017 г. президент "Ростелекома" Михаил Осеевский выступил идеей сделать "Спутник" обязательным к использованию в государственных ведомствах и компаниях, однако инициатива так и не получила поддержки. В феврале 2018 г. "Ростелеком" обратился с иском в Арбитражный суд Москвы о запуске для "Спутника" процедуры банкротства. 

"ООО "Спутник" продолжает полноценно работать как дочерняя компания "Ростелекома". Несколько лет назад было объявлено об изменении стратегии "Спутника" - он переориентировался на разработку ПО и решений для сегментов B2B и B2G в области поиска и обработки информации", - прокомментировали CNews изменения на сайте поисковика в пресс-службе "Ростелекома".