15.09.2020 08:36
IT-бизнес

Налоговая напоминает о штрафах за работу без СККО с 1 декабря

Кассовое оборудование, используемое на территории Республики Беларусь, с 1 декабря 2020 г. должно быть подключено к системе контроля кассового оборудования (СККО), сообщает министерство по налогам и сборам. Такая норма предусмотрена подпунктом 2.6 пункта 2 постановления Совмина и Нацбанка от 06.07.2011г. № 924/16 "Об использовании кассового и иного оборудования при приеме средств платежа".

На сегодняшний день в Беларуси значительное количество кассового оборудования, используемого индивидуальными предпринимателями, не подключено к СККО.

В соответствии со статьей 12.20 КоАП "Нарушение порядка использования кассового оборудования, автоматических электронных аппаратов, торговых автоматов, платежных терминалов, использования и учета средств контроля, предназначенных для установки на кассовое оборудование" предусмотрено наложение штрафа в размере до пятидесяти базовых величин, на индивидуального предпринимателя – до ста базовых величин, а на юридическое лицо – до двухсот базовых величин.

МНС рекомендует обратить внимание на программную кассу, которая является современной альтернативой традиционному кассовому оборудованию и СККО.

Первый оператор программных касс, аттестованный в Республике Беларусь - iKassa.

image_2-ikassa.pngПрограммная касса iKassa – это программное обеспечение (бесплатное приложение для смартфона, планшета или компьютера), которое является новым типом касс в Республике Беларусь:

  • устанавливается на любой смартфон на Android версии 6.0 и выше,

  • допускает прием всех видов оплат, в том числе безналичных и по сертификату,

  • автоматически фискализирует и отправляет все чеки в МНС,

  • не требуется подключение к СКНО (функцию СКНО выполняет СКО (средство контроля оператора),

  • работает до 7 дней без интернета,

  • не требует ведения кассовой книги,

  • не нужно хранить контрольную ленту,

  • не нужен фискальный регистратор,

  • гораздо дешевле "железной кассы",

  • подключение происходит по принципу "одно окно" и занимает до 10 дней.

Хранение, учет, полная аналитика всех операций осуществляется через личный кабинет пользователя программной кассы iKassa, доступ к которому возможен не только по ЭЦП, но и по логину и паролю.

Программная касса может интегрироваться с любой товароучетной системой (1С, Caffesta, обычная выгрузка из Excel), дополняется приложением курьера, особенно удобным для всех видов доставок и курьерских служб.

Программная касса – идеальный экономичный вариант для розничных магазинов, кафе, сферы услуг, служб доставок, выездной торговли, фестивалей, спортивных мероприятий и др. Программная касса – полноценная удобная, современная, дешевая легитимная касса в вашем смартфоне.

Получить более подробную информацию о программных кассах можно на официальном сайте министерства по налогам и сборам.