28.06.2021 16:53
IT-бизнес

В Национальной академии наук создадут IT-град 

Научно-технический центр цифровых технологий "IT-град Академический" будет создан на базе Объединенного института проблем информатики и Института математики Академии наук, говорится в пресс-релизе, распространенном пресс-службой НАН в понедельник. 

"Такое решение принято на заседании бюро президиума НАН Беларуси. Цель создания центра — объединение усилий и компетенций организаций, работающих в области информационных технологий, для решения актуальных задач социально-экономического и научно-технического развития Республики Беларусь. В отличие от ПВТ основное усилие в IT-граде "Академический" будет направлено на обеспечение наукоемкими цифровыми технологиями реального сектора экономики Республики Беларусь", - сказано в пресс-релизе. 

В нем приводятся слова председателя президиума НАН Беларуси Владимира Гусакова, который считает, что "должна быть академическая кооперация по решению крупных задач, стоящих перед экономикой страны". "Необходимо объединить научный потенциал ученых, усилия наших организаций для принятия интеграционных решений крупных практических проблем народно-хозяйственного комплекса", - цитирует пресс-служба Гусакова. 

Среди задач, стоящих перед "IT-град Академический", значатся разработка импортозамещающих цифровых технологий для предприятий различных форм собственности, экспорт цифровых технологий и услуг, прошедших отечественную апробацию. Кроме того, IT-град будет развивать научно-технический и производственный потенциал подразделений участников в области информационных технологий и др. 

"На данный момент есть договоренность об участии в IT-град "Академический" целого ряда организаций НАН Беларуси. Среди них – Институт физики, Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова, Институт прикладной физики, Межотраслевой научно-практический центр систем идентификации и электронных деловых операций, Объединенный институт машиностроения, Институт биоорганической химии и др. Предполагается, что в процессе деятельности центра к нему присоединятся профильные организации другой ведомственной подчиненности и частные компании", - проинформировали в пресс-службе. 

Планируется, что центр будет заниматься цифровым проектированием и компьютерным моделированием, технологиями обработки, анализа и использования данных, технологиями защиты и обеспечения безопасности информационных систем, экспертизой ПО и т.д.