15.07.2021 09:17
IT-бизнес

Китайские техногиганты Alibaba и Tencent могут открыть доступ к услугам друг друга

Китайские технологические гиганты Alibaba Group Holding Ltd. (SPB: BABA) и Tencent Holdings Ltd. планируют постепенно открывать свои услуги друг для друга, поскольку жесткие меры Пекина в отношении технологического сектора усложняют компаниям возможность сохранять виртуальные барьеры, которые они выстроили в последние годы.

Действующие в данный момент ограничения в том числе подразумевают, что потребители не могут использовать платежную систему Tencent для покупки товаров на платформе Alibaba.

Газета The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники сообщает, что компании по отдельности работают над планами по ослаблению этих ограничений. Разрабатываемая система даст больше возможностей потребителям и будет способствовать усилению конкуренции.

Первые шаги со стороны Alibaba могут включать в себя внедрение платежной системы WeChat Pay от Tencent на электронных торговых площадках Alibaba - Taobao и Tmall, отметили источники.

В свою очередь, Tencent может упростить процесс публикации перечней продукции Alibaba в своем приложении для обмена сообщениями WeChat или предоставить отдельным сервисам Alibaba доступ к пользователям WeChat.

Эти меры связаны с ужесточением контроля Пекина за технологическими гигантами. В апреле Государственное управление по регулированию рынка КНР оштрафовало Alibaba на рекордные 18,2 млрд юаней, что эквивалентно $2,8 млрд, за то, что компания вынуждала продавцов продавать товары исключительно на своей платформе.

Alibaba в целом закрыт доступ к экосистеме WeChat, которая включает в себя миллионы мини-программ, которые позволяют продавцам и ритейлерам напрямую продавать продукты и услуги более чем миллиарду пользователей WeChat. Исключение составляют Hema, сервис Alibaba, который позволяет людям совершать совместные покупки по более низким ценам, и 1688, платформа Alibaba для взаимодействия бизнеса.

Alibaba работает над включением сервиса мобильных платежей, разработанного китайской госкомпанией UnionPay, на свои платформы электронной торговли. По словам источников, планы Alibaba предоставить доступ к WeChat Pay и приложению UnionPay могут быть реализованы уже в ближайшие месяцы.