11.12.2019 11:15
Космос

Белорусы не увидят мощный метеорный поток Геминиды из-за облачности

Один из мощнейших метеорных потоков 2019 года – Геминиды могли бы увидеть белорусы 13 декабря при условии ясной погоды, сообщает Astrobel Team.

N_CKw4tKm2k.jpg

"Метеорный поток Геминиды наблюдается ежегодно в период с 4 декабря по 17 декабря, а максимум его действия в 2019 году наступает 13 декабря. В это время жители Земли могут наблюдать до 120 метеоров за один час. Однако так бывает не всегда. Так, в 2011 году планета Земля пересекла достаточно плотный сгусток частиц, оставленных астероидом 3200 "Фаэтон". В этот год в максимуме действия метеорного потока Геминиды за один час можно было наблюдать до 200 метеоров в час", - говорится в сообщении.

Отмечается, что наилучшие условия наблюдений метеорного потока Геминиды с территории Республики Беларусь наступают ближе к полуночи, когда над восточным горизонтом  сияет созвездие Близнецы. Сразу после полуночи созвездие поднимается достаточно высоко над горизонтом и проходит близко к зениту, что позволяет наблюдать поток во всей своей красе.

Данный метеорный поток получил свое название от латинского наименования созвездия Близнецы (Gemini, Джемини). Именно в этом созвездии находится радиант метеорного потока - область, из которой как бы вылетают метеоры. Геминиды были открыты еще в XIX веке. Своей мощью данный поток издавна привлекал свое внимание. Особенно впечатляет яркость падающих метеоров, а также отдельные болиды, сопровождающие Геминиды.

К сожалению, на 13 декабря синоптики прогнозируют сплошную облачность и снег, но вдруг они ошиблись и нам все-таки повезет.

Кстати, на смену метеорному потоку Геминиды придут метеорные потоки Урсиды и Квадрантиды . Максимум действия метеорного потока Урсиды, с десятком наблюдаемых метеоров в час, наступит 22 декабря при радианте в созвездии Малая Медведица, а максимум действия метеорного потока Квадрантиды наступит 4 января 2020 года при радианте в созвездии Волопас. В максимуме действия данного метеорного потока можно будет наблюдать около сотни метеоров в час.