18.12.2019 15:11
Космос

Космический телескоп для изучения экзопланет вышел на орбиту

Разгонный блок "Фрегат-МТ" российской ракеты-носителя "Союз-СТ-А", стартовавшей в среду с космодрома Куру во Французской Гвиане, успешно вывел на орбиту европейский космический телескоп CHEOPS, сообщила компания-оператор Arianespace, обслуживающая полет.

Отделение космического аппарата от разгонного блока "Фрегат-МТ" произошло через 2 часа 25 минут после старта ракеты "Союз-СТ-А", осуществленного в 11:54 мск.

Cheops-Satellite-Is-On-the-Mission-to-Search-Other-Habitable-Planets-in-The-Universe-1280x720.jpgСпутник CHEOPS (CHaracterising ExOPlanets Satellite - "характеризующий внешние планеты спутник") Европейского космического агентства (ЕКА) предназначен для поиска и изучения экзопланет, вращающихся вокруг ближайших к Солнечной системе звезд. При этом его основными целями будут планеты с массами от Венеры до Нептуна. Задачей миссии будет не столько поиск новых планет, сколько детальное изучение уже найденных. Спутник весом 273 кг будет находиться на солнечно-синхронной низкой околоземной орбите на высоте около 715 км. Он оснащен телескопом с диаметром зеркала 32 см. Предполагается, что спутник сможет проработать на орбите около 3,5 лет. Он обладает достаточной мощностью и точностью, чтобы производить измерения радиусов планет и определять их плотность и внутреннюю структуру.

Ранее, на 23-й минуте после старта ракеты, на орбиту был выеден спутник Итальянского космического агентства COSMO-SkyMed весом 2,2 тонны, который предназначен для радиолокационного наблюдения за Землей в военных и научных целях.

Всего с российской ракетой в среду на орбиту отправлены пять европейских спутников. В последующем от разгонного блока "Фрегат-МТ" отделятся три европейских малых научных космических аппарата - EyeSat, ANGELS и Ops-Sat.

Вся операция по выведению на орбиту пяти европейских спутников завершится через 4 часа 14 минут после запуска российской ракеты с космодрома Куру.

Первоначально ракета "Союз-СТ-А" с пятью европейскими спутниками должна была стартовать еще во вторник, однако из-за сбоя в системе управления старт был перенесен на сутки. Компания Arianespace сообщила, что после сбоя в системе миссии VS23, происшедшего за 1 час 25 минут до пуска, были проведены работы по замене неисправного оборудования.

Запуски российских носителей с космодрома во Французской Гвиане в Южной Америке осуществляются в рамках программы "Союз" на Куру" или "Союз" в ГКЦ" (Гвианском космическом центре) по развитию сотрудничества между "Роскосмосом" и ЕКА, начатой в 2007 году. В этих целях на космодроме Куру во Французской Гвиане были построены специальные стартовые комплексы для ракет-носителей "Союз-СТ".

Нынешний старт "Союза" станет 23-м по счету с космодрома Куру, а также последним запуском для компании-оператора Arianespace в текущем году. В общей сложности в 2019 году с космодрома Куру было осуществлено восемь пусков, в том числе четырех тяжелых ракет Arian-5, двух средних ракет "Союз" и двух легких ракет Vega.