21.01.2020 13:38
Космос

Запуск нового спутника Беларуси и России запланирован на 2021 год – глава НАН

Запуск нового спутника дистанционного зондирования Земли (БКА-2), создаваемого при участии России, запланирован на 2021 год, сообщил председатель президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков на пресс-конференции в Минске во вторник.

"Мы предполагаем, что спутник будет запущен уже в 2021 году", - сказал Гусаков.

Он уточнил, что в настоящее время идет разработка эскизного проекта, определение финансирования и работа над комплектацией спутника. "В основном это будут комплектующие белорусского и российского производства", - добавил председатель президиума НАН.

Кроме того, Гусаков заверил, что "мы сейчас готовы к тому, чтобы создавать спутники в большей части на белорусской комплектации".

Гусаков также сообщил, что вопросы реализации данного проекта будут обсуждаться на встрече руководства НАН Беларуси с генеральным директором "Роскосмоса" Дмитрием Рогозиным, которая пройдет в Минске во вторник.

Как сообщалось, новый спутник расширит состав белорусско-российской группировки спутников дистанционного зондирования земли. Его улучшенные по сравнению с действующим БКА технические характеристики позволят расширить круг решаемых с его помощью задач и активнее участвовать в освоении международных рынков космических услуг.

Аппаратуру спутника изготовит белорусское предприятие "Пеленг", космическую платформу - российский Институт электромеханики. Запуск обеспечит российская сторона.

Предварительно стоимость создания БКА-2 оценивалась в $180 млн. Возможной датой вывода его на орбиту назывался 2021 год. В прошлом году в НАН Беларуси сообщали, что запуск спутника может  состояться в 2023 году.

Первый белорусский космический аппарат (БКА) был выведен на околоземную орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой "Союз-ФГ" вместе с российским спутником "Канопус-В". Он оснащен панхроматической съемочной системой, позволяющей получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 м, и мультиспектральной съемочной системой для получения снимков с разрешением 10,5 м в четырех спектральных диапазонах.

В 2018 году срок эксплуатации БКА-1  был продлен на три года (до 2021 года).