19.02.2020 16:05
Космос

Казахстан предлагает странам ЕАЭС создать общую группировку спутников зондирования Земли

В Казахстане обдумывают идею запустить общую орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сообщил председатель аэрокосмического комитета Казахстана Баубек Оралмагамбетов.

"У нас есть идея в рамках стран ЕАЭС предложить орбитальную группировку спутников дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Как вы знаете, мы в рамках создания системы космического научно-технологического назначения запускали два спутника, один из них KazSTSat, в декабре 2018 года его запустили. Он показывает хорошую работу. И, получив летную историю, улучшив эти решения, мы сейчас предлагаем в рамках межгоспрограммы ЕАЭС (запустить - ИФ-К) три спутника орбитальной группировки", - сказал Оралмагамбетов в среду журналистам в Нур-Султане.

"Идея была одобрена в 2017-2018 годах на уровне высшего совета как проект. Сейчас программа проходит согласование с госорганами. Когда процесс пройдет, может получится хороший интеграционный проект, куда мы свою долю внесем", - добавил он.

Оралмагамбетов пояснил, что благодаря реализации данного проекта увеличится периодичность съемок со спутников.

"Таким способом мы покрываем территорию ЕАЭС с хорошей периодичностью, на основе которой можно делать очень хорошие решения по сельскому хозяйству, экологии, по воде, свалкам", - добавил глава Казкосмоса.