23.07.2020 11:34
Космос

Решение о продлении эксплуатации первого белорусского спутника будет принято в 2021г - НАН

Решение о продлении эксплуатации первого белорусского спутника планируется принять во второй половине 2021 года, заявил председатель президиума Национальной академии наук республики Владимир Гусаков.

"Расчетный срок эксплуатации подобных спутников - пять лет. Его эксплуатация до конца 2021 года практически эквивалентна созданию второго аналогичного космического аппарата. То есть мы фактически сэкономили на целом спутнике. Решение о продлении эксплуатации БКА на орбите после 2021-го будет приниматься ориентировочно во второй половине следующего года, исходя из анализа его технического состояния на тот момент", - сказал Гусаков, которого цитирует госагентство БелТА.

По его словам, в настоящее время техническое состояние космического аппарата позволяет прогнозировать его работоспособность до конца 2021 года. "Все бортовые системы космического аппарата работают в штатном режиме, спутник в полном объеме выполняет свои задачи и функции с надлежащим качеством", - отметил глава НАН.

Первый белорусский космический аппарат (БКА) был выведен на околоземную орбиту 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой "Союз-ФГ" вместе с российским спутником "Канопус-В". Он оснащен панхроматической съемочной системой, позволяющей получать черно-белые снимки с разрешением 2,1 м, и мультиспектральной съемочной системой для получения снимков с разрешением 10,5 м в четырех спектральных диапазонах.

В 2018 году срок эксплуатации БКА-1 был продлен на три года (до 2021 года).