23.09.2020 09:25
Космос

МКС провела внеплановое уклонение от космического мусора

Специалисты Центра управления полетами (ЦУП) провели внеплановую коррекцию орбиты Международной космической станции (МКС) для уклонения от космического мусора в ночь на среду, сообщает "Роскосмос".

"Вечером 22 сентября 2020 года в российский Центр управления полетами поступила информация, что Международная космическая станция входит в т.н. "красную зону". Это значит, что существует опасность столкновения станции и космического мусора. Проанализировав имеющуюся информацию, группа управления полётом Международной космической станции приняла решение о необходимости срочного проведения манёвра уклонения", - сообщает госкорпорация.

Маневр был осуществлен в 00:19 мск с помощью включения двигателей пристыкованного к станции грузового корабля "Прогресс МС-14". Они были активированы на 150 секунд, придав станции импульс в 0,3 метра в секунду, благодаря чему МКС уклонилась от опасного объекта.

В настоящее время на борту МКС работают российские космонавты Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и американский астронавт Крис Кэссиди.