29.09.2020 20:12
Космос

NASA называет переломным моментом предстоящий запуск корабля Crew Dragon

Намеченный на 31 октября запуск к Международной космической станции (МКС) первого регулярного полета новейшего космического корабля Crew Dragon компании SpaceX станет судьбоносным моментом для американских пилотируемых полетов, заявил во вторник на брифинге глава NASA Джим Брайденстайн.

"Это будет критически важным моментом в развитии наших возможностей по запуску американских астронавтов на американских ракетах с американской земли на постоянной основе", - сказал Брайденстайн, выступая в космическом центре NASA имени Джонсона в Хьюстоне.

При этом он подчеркнул, что запуск корабля является составной частью реализации программы NASA полетов на Луну и Марс.

Ранее во вторник NASA уже сообщило, что запуск корабля с международным экипажем в составе трех американских и японского астронавтов намечен на 31 октября в 02:40 по времени Восточного побережья США (09:40 МСК) со стартового комплекса 39А на космодроме на мысе Канаверал во Флориде. Ранее пуск предполагалось осуществить 23 октября.

Новая дата выбрана таким образом, чтобы не помешать планирующемуся в октябре запуску к станции очередного российского корабля "Союз МС-17".

В рамках первого регулярного полета нового американского пилотируемого корабля Crew Dragon на МКС отправятся американцы Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шэннон Уолкер и японец Соити Ногути.

Предполагается, что экипаж проведет на станции около шести месяцев.

Первый после почти девятилетнего перерыва вслед за окончанием программы шаттлов пилотируемый космический корабль США Crew Dragon, разработанный компанией SpaceX в рамках коммерческого контракта с NASA, стартовал в свой испытательный полет к МКС 30 мая.

В рамках тестового полета многоразовый корабль доставил на МКС астронавтов Дагласа Харли и Роберта Бенкена, которые проработали там два месяца вместе с россиянами Анатолием Иванишины и Иваном Вагнером, а также американцем Крисом Кэссиди.

3 августа спускаемая капсула совершила успешное приводнение в Мексиканском заливе, которое стало первым приводнением американского корабля за последние 45 лет после завершения программы полетов "Аполлонов" в 1975 году.

Тестовая миссия Crew Dragon стала последним крупным испытанием корабля перед его сертификацией NASA для осуществления регулярных коммерческих пилотируемых полетов на МКС. В марте 2019 года такой же корабль совершил первый успешный испытательный полет на станцию в беспилотном режиме.

С 2011 года астронавты NASA доставляются на МКС российскими кораблями "Союз", за места на котором американское космическое агентство платит России. В частности, в мае NASA договорилось с Роскосмосом о покупке за 90,2 млн долл. одного места на "Союзе", который в октябре стартует к МКС, в связи с возможными задержками в пусках последующих миссий Crew Dragon к станции.