17.10.2020 18:53
Космос

Экипаж МКС починил систему получения кислорода

Система получения кислорода "Электрон-ВМ" полностью восстановлена и функционирует в полном объеме, сообщила пресс-служба госкорпорации "Роскосмос".

"Экипаж Международной космической станции под руководством специалистов главной оперативной группы управления полётом станции успешно провел работы по возобновлению функционирования системы "Электрон-ВМ". В результате система была вновь запущена и функционирует в полном объёме", - говорится в сообщении

15 октября Роскосмос сообщил об отключении системы. Система располагается на российском сегменте МКС в модуле "Звезда". Во время починки системы работала дублирующая система в американском сегменте станции. Как отметили в Роскосмосе, ситуация не представляла опасности для экипажа.

В переходном отсеке модуля "Звезда" также был локализован источник утечки воздуха с МКС, о которой стало известно 20 августа. Экипаж обнаружил в отсеке трещину, после заклейки которой скорость падения давления на станции уменьшилась. Для поиска места экипаж изолировался в российском сегменте.

Гендиректор госкорпорации "Роскосмос" Дмитрий Рогозин 24 августа сообщил "Интерфаксу", что утечка воздуха на МКС незначительна и еле уловима приборами. По его словам, причина утечки может быть связана с микрометеоритами или стыками модулей на американском сегменте.