27.10.2020 22:30
Космос

NASA и Европейское космическое агентство намерены создать окололунную станцию

NASA и Европейское космическое агентство (ЕКА) во вторник подписали соглашение о сотрудничестве в создании окололунной станции Gateway в рамках программы Artemis по высадке астронавтов на поверхность естественного спутника Земли в 2024 году, сообщило американское космическое агентство.

NASA отметило, что "это соглашение является важным элементом широких усилий Соединенных Штатов по привлечению международных партнеров к устойчивому исследованию Луны и демонстрации технологий, необходимых для будущей миссии человека на Марс".

"Соглашение, подписанное во вторник, знаменует собой первое официальное обязательство агентства по запуску международных экипажей на Луну в рамках миссий "Артемида", - указало NASA.

В соответствии с этим соглашением ЕКА создаст обитаемые и дозаправочные модули, а также обеспечит связь станции с поверхностью Луны.

Кроме того, ЕКА предоставит два европейских сервисных модуля для пилотируемого космического корабля NASA Orion, которые будут включать маршевые двигатели и обеспечивать капсулу энергией, водой и кислородом в рамках полетов по программе Artemis.