10.11.2020 13:24
Космос

Лунная программа РФ может пострадать из-за сокращения финансирования космической отрасли

Сокращение финансирования ракетно-космической отрасли может негативно повлиять на реализацию миссий "Луна-26" и "Луна-27", заявил депутат Госдумы РФ Денис Кравченко.

"Дмитрий Олегович (Рогозин, глава "Роскосмоса" - ИФ) нам показал четко на цифрах, какие проекты пострадают в случае серьезного секвестирования. (...) Насколько мы поняли из доклада, Луна-26, Луна-27 и следующие частично профинансированы, но дальше идёт большой, существенный секвестр", - сказал Кравченко журналистам по итогам встречи руководства "Роскосмоса" с депутатами комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству.

Он также отметил, что могут пострадать некоторые инфраструктурные проекты и разработка новых ракет-носителей.

Как сообщалось ранее, по проекту трехлетнего федерального бюджета бюджетные ассигнования на реализацию госпрограммы "Космическая деятельность" в 2021-2023 годах планируется урезать на 25,7 млрд рублей.

Всего за три года на реализацию госпрограммы выделено 580,7 млрд рублей.

Наиболее сильному сокращению (до 40% в 2021 году) планируется подвергнуть подпрограмму "Приоритетные инновационные проекты ракетно-космической промышленности".

Как сообщалось ранее, в 2020 году "Роскосмос" планирует внести в правительство проект единой космической программы, рассчитанной до 2030 года.