17.11.2020 09:21
Космос

Экипаж корабля Crew Dragon перешел на МКС

Астронавты американского пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX, который во вторник утром по московскому времени состыковался с Международной космической станцией (МКС), перешли на ее борт, сообщили в NASA.

Стыковка первого регулярного пилотируемого корабля Crew Dragon-1 была осуществлена в автоматическом режиме с модулем Harmony американского сегмента станции в 07:00 мск.

Корабль стартовал на орбиту 15 ноября в 19:27 по времени Восточного побережья США (16 ноября в 03:27 мск) со стартового комплекса 39А на космодроме на мысе Канаверал во Флориде с помощью ракеты-носителя Falcon 9 компании SpaceX.

В состав экипажа входят астронавты NASA Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер и астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований JAXA Соичи Ногучи.

Их миссия на МКС продлиться шесть месяцев.

На борту станции их встретили члены 64-й длительной экспедиции на МКС - командир станции космонавт "Роскосмоса" Сергей Рыжиков, космонавт Сергей Кудь-Сверчков и астронавт NASA Кэтлин Рубинс.

Запуск был осуществлен в рамках контракта на осуществление коммерческих полетов NASA с компанией SpaceХ, разработавшей корабль и ракету-носитель. По оценке американского космического агентства, стоимость каждого места астронавта в корабле составляет около 58 млн долл.

Свой первый тестовый полет к МКС с астронавтами на борту Crew Dragon совершил 30 мая. Он был запущен после почти девятилетнего перерыва в американских пилотируемых миссиях вслед за окончанием программы полетов американских шаттлов. С 2011 года астронавты NASA доставлялись на МКС российскими кораблями "Союз", за места на котором американское космическое агентство платило России.

В рамках первого тестового полета корабль доставил на МКС американцев Дугласа Харли и Роберта Бенкена, которые проработали там два месяца вместе с российскими космонавтами Анатолием Иванишиным и Иваном Вагнером и астронавтом NASA Крисом Кэссиди.

В марте 2019 года такой же корабль совершил первый успешный испытательный полет на станцию в беспилотном режиме.

После завершения миссии на МКС спускаемая капсула Crew Dragon-1 c астронавтами должна будет приводниться в Мексиканском заливе.