27.01.2021 21:44
Космос

Восьмимесячный эксперимент имитации полета на Луну начнется в июне - "Роскосмос"

Имитирующий полет на Луну изоляционный эксперимент SIRIUS-21 продолжительностью восемь месяцев стартует в июне текущего года, сообщает госкорпорация "Роскосмос".

"Экипаж из шести человек: трое мужчин и трое женщин разных национальностей, отправится в изоляцию в июне 2021 года для подготовки к лунным экспедициям. Восемь месяцев добровольцы будут находиться в замкнутом пространстве", - говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале госкорпорации.

По данным "Роскосмоса", для экипажа будет смоделирована реальная лунная экспедиция с помощью виртуальной реальности, которая будет включать в себя перелет к Луне, орбитальный облёт для поиска мест десантирования, посадку и выход на поверхность Луны и возвращение на Землю.

Как сообщал ранее главный менеджер проекта SIRIUS Марк Белаковский, данный эксперимент проводится в рамках совместного исследования ИМБП РАН и Human Research Program (HRP) NASA в кооперации с организациями-партнерами из разных стран для проведения исследований по психологии и оценки работоспособности человека в целях поддержания лунных миссий, а также уменьшения рисков в космических межпланетных полетах.

Первый эксперимент в рамках проекта SIRIUS продлился 17 суток и был проведен в ноябре 2017 года, с марта по июль 2019 было проведено уже четырехмесячное исследование. Задача проекта - обеспечение возможности освоения космоса за пределами низкой околоземной орбиты, что позволит снизить риски для здоровья и работоспособности человека благодаря целевой программе фундаментальных, прикладных и операционных исследований. Эксперимент проводится в Москве на базе Наземного экспериментального комплекса ИМБП РАН.