20.02.2021 21:14
Космос

Грузовой космический корабль Cygnus успешно выведен на орбиту - NASA

Ракета-носитель Antares американской компании Northrop Grumman в субботу успешно вывела на орбиту грузовой космический корабль Cygnus, направляющийся к Международной космической станции (МКС), сообщило Национальное управление США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

"Cygnus успешно выведен на орбиту, направляется к МКС", - сообщили в NASA.

Запуск был осуществлен с помощью ракеты-носителя Antares в 12:36 по времени Восточного побережья США (20:36 мск) с космодрома NASA Уоллопс, который размещается на одноименном острове у атлантического побережья американского штата Вирджиния.

Примерно через девять минут "грузовик" вышел на штатную орбиту.

Стыковка корабля Cygnus с МКС запланирована на 22 февраля. Она будет осуществляться путем захвата сблизившегося со станцией "грузовика" дистанционной рукой-манипулятором МКС Canadarm-2 и последующим присоединением его к американскому модулю Unity.

"Поймать" корабль предстоит члену экипажа МКС японскому астронавту Соити Ногути при поддержке американского астронавта Майкла Хопкинса, отметили в NASA.

После захвата "грузовика" уже по командам из Центра управления полетами NASA в Хьюстоне корабль будет подведен рукой-манипулятором к МКС для непосредственной стыковки к американскому модулю Unity.

Запуск осуществлен в рамках коммерческого контракта NASA с корпорацией Northrop Grumman, которой принадлежит ракета-носитель и автоматический грузовой космический корабль. Cygnus должен доставить на МКС около 3,7 тонн груза, в том числе продовольствие, а также оборудование и материалы для проведения десятков научных исследований.

Планируется, что американский "грузовик" пробудет в составе станции около трех месяцев. Cygnus заберет с собой со станции мусор и отходы. После автономного двухнедельного полета, в ходе которого будут проводиться эксперименты, по командам с ЦУПа NASA в Хьюстоне корабль будет сведен с орбиты и сгорит в плотных слоях атмосферы.

Это уже 15-й полет космического "грузовика" корпорации Northrop Grumman к МКС. Был также один неудачный запуск в 2014 году, когда корабль не долетел до станции вследствие аварии ракеты-носителя Antares. Первый успешный запуск Cygnus состоялся 18 сентября 2013 года.

В настоящее время экипаж МКС состоит из ее командира, космонавта "Роскосмоса" Сергея Рыжикова, космонавта Сергея Кудь-Сверчкова, астронавта NASA Кэтлин Рубинс, а также прибывших 17 ноября 2020 года на станцию на новейшем американском пилотируемом корабле Crew Dragon компании SpaceX американских астронавтов Майкла Хопкинса, Виктора Гловера, Шеннона Уокера и астронавта Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) Соити Ногути.