25.03.2021 13:33
Космос

NASA превратило в музыкальные клипы видео туманностей и галактик

Американское управление по аэронавтике и исследованию космического пространства NASA продолжает свои усилия по популяризации космических исследований среди населения. На этот раз NASA выложило три ролика, которые добавляют к изображениям, полученным в результате различных миссий, звуковую составляющую. 

Фактически, изображения космоса превращаются в своего рода видеоклипы, но это не просто "добавленная" музыка. Как поясняет NASA, исходный контент космических наблюдений не был изменен при создании музыки, при этом разные цвета на изображениях представлены разными звуками. 

Такой обработке был подвергнуты изображения туманности "Кошачий Глаз" (Cat's Eye Nebula), галактики "Водоворот" (Whirlpool Galaxy), а также изображение космоса, полученное рентгеновской обсерваторией Чандра. 



Отмечается, что музыка охватывает весь частотный диапазон, наблюдаемый рентгеновской обсерваторией, тогда как изображение менее подробное, поскольку частоты пришлось сжать до видимых цветов RGB. NASA заявляет: "Однако при воспроизведении звука можно увидеть весь спектр данных".

Специальная обработка позволила преобразовать весь спектр полученных данных в звуки. Изображение, полученное обсерваторией Чандра, это самое  глубокое изображение, когда-либо полученное в рентгеновских лучах. Астрономы называют эту область "Южное глубокое поле Чандры". 

На первый взгляд может показаться, что это изображение звезд. Однако почти все эти разноцветные точки - это черные дыры или галактики. Большинство из них - это сверхмассивные черные дыры, расположенные в центрах галактик. В звуковой обработке цвета определяют тона. Так цвета близкие к красному представлены как низкие звуки, а близкие к пурпурному — как более высокие тона. Ярко белый цвет представлен как белый шум. 

Источник: ixbt.com