Ученые разгадали тайну мистического силуэта на скалах в Мурманской области

Стометровый темный силуэт стоящего человека на скале северо-западного берега Сейдозера, которую коренные жители Кольского полуострова называют великаном Куйва, образован водорослями и микроскопическими грибами, сообщила дирекция особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Мурманской области.

Микробиологический состав темного налета на скалах, который формирует фигуру мистического истукана, определила сотрудник кафедры физиологии и биохимии растений Санкт-Петербургского государственного университета Катерина Сазанова.

Проведенные ею лабораторные исследования показали, что в видовом составе темных пленок на камнях преобладают темноокрашенные микроколониальные грибы и одноклеточные водоросли, которые также играют роль в пигментации камня.

Помимо микологических определений, в пользу биогенной версии происхождения Куйвы, по мнению ученых, свидетельствуют многолетние наблюдения фигуры великана в разное время года. Специалисты дирекции ООПТ заметили, что зимой силуэт виден гораздо менее контрастно, чем летом и осенью, при этом наиболее четко выделяется летом в пасмурную погоду. По их мнению, это объясняется впитыванием воды в живой налет на камнях.

"Зимой после снегопадов хорошо заметно, что вся фигура сложена маленькими скальными полочками, на которых, по-видимому, и растут колонии грибов. Именно поэтому, несмотря на постоянное выветривание материала скалы, общий силуэт Куйвы не меняется более 100 лет его наблюдения", - говорится в сообщении.

Природный объект находится на территории заказника "Сейдъявврь" в Мурманской области. Это образование являлось объектом поклонения древнейших народов и коренного населения региона - саамов.

Впервые легенды о Куйве были записаны шведским этнографом Густавом Халльстремом в 1910 году. Необычный силуэт продолжил оставаться объектом мифотворчества в современности, особенно много версий происхождения Куйвы появилось в конце 90-х годов на волне увлечения идеями о цивилизации Гиперборее, якобы располагавшейся в Ловозерских тундрах Кольского полуострова.

Появление силуэта на скале объяснялось термоядерным испарением и даже врезавшимся в скалу древним звездолетом.

Рациональная версия, которой придерживается большинство ученых, заключается в том, что темный цвет обусловлен выходами минералов, отличающихся от основного состава скалы.

Академик Александр Ферсман в 1925 году предположил, что фигура истукана образована пятнами мокрой породы, покрытой темными лишайниками.