Как утилизируют противопехотные мины: фоторепортаж If.by

В течение нескольких ближайших лет в Гомельской области, под Речицей, шесть дней в неделю круглосуточно будут звучать взрывы. На вновь открытом предприятии будут утилизировать противопехотные мины, имеющиеся в арсенале Вооруженных Сил Беларуси еще с советских времен.

Обозреватель портала Interfax.by одним из первых смог оценить уникальную технологию и выяснил, не окажет ли массовое уничтожение боеприпасов негативное воздействие на окружающую среду.

Окружающей среде ничто не угрожает

Появление в нашей стране Центра утилизации противопехотных мин – результат сотрудничества белорусских властей и Евросоюза, который профинансировал проект, выделив 4 млн евро.

 В свое время Беларусь присоединилась к Конвенции о запрещении применения, накопления запасов, производства и передачи противопехотных мин и об их уничтожении – так называемой Оттавской конвенции. Для нашей страны данный документ вступил в действие 1 марта 2004 года. Но только спустя много лет Беларусь на деле смогла доказать, что готова избавиться от противопехотных мин.

Площадка для размещения предприятия была выбрана на территории 2271-й базы инженерных боеприпасов, расположенной на окраине Речицы. Она, кстати, предназначена для хранения инженерных боеприпасов, а также для их приема и отправки, комплектации, контроля качественного состояния, технического обслуживания, ремонта, учета, охраны и обороны. Так что лучшее места для опробования «профильной» технологии трудно себе представить.

Технология, нужно сказать, не белорусская – испанская. Строительством центра занималась испанская компания Expal, специализирующаяся на разработке, производстве и внедрении продуктов и услуг для оборонной промышленности. Ее клиентами являются министерства обороны и вооруженные силы многих стран мира, международные организации.

«Предприятие по уничтожению противопехотных мин в Речице является уникальным, – отметил председатель совета директоров Expal Франциско Торренте. – Нам пришлось приложить много сил, чтобы проект был эффективным и одновременно не наносил ущерба окружающей среде. Сегодня я могу с уверенностью сказать, что деятельность нового предприятия соответствует строгим экологическим требованиям, действующим как в Республике Беларусь, так и в Евросоюзе».

«Негуманные» мины

В Речице будут утилизироваться противопехотные фугасные мины ПФМ-1 и ПФМ-1С. Их второе, неофициальное название – «Лепесток».

Это противопехотная мина нажимного действия советского производства, почти точная копия американской мины BLU-43/B «Dragontooth». Она может устанавливаться на грунт только средствами дистанционного минирования, а также с помощью артиллерийских снарядов или ракет систем залпового огня.

Такие мины сами военные называют «негуманными»: поражение человеку при взрыве наносится за счет разрушения нижней части ноги.

В свое время подобные боеприпасы активно применялись в Афганистане. Из-за необычной формы пластикового корпуса дети нередко воспринимали мину как игрушку и получали серьезные ранения или погибали. Антисоветская пропаганда вещала: дескать, ПФМ-1 была специально спроектирована, чтобы привлекать детей. Но на самом деле ее форма мины была обусловлена аэродинамикой.

В Минобороны Беларуси отмечают, что минное оружие является одним из самых опасных и негуманных средств поражения. Особенно это касается противопехотных мин. Их низкая стоимость зачастую обусловливает высокую плотность установки в зонах вооруженных конфликтов, при этом страдают в большинстве случаев мирные жители. Именно поэтому Беларусь выступает за неукоснительное выполнение Оттавской конвенции всеми государствами, ее подписавшими, и расширение круга стран, которые готовы сотрудничать по этому вопросу.

Как идет утилизация

Испанцы уверяют, что их технология не только экологична, но и безопасна для операторов-подрывников.

Процесс утилизации мин начинается со склада временного хранения боеприпасов. Мины ежедневно доставляются сюда автомобильным транспортом. Кассеты с минами поступают в деревянных ящиках. Перед разгрузкой ящики вскрываются для предварительного осмотра.

В настоящее время в каждом ящике находится четыре кассеты с 72 минами в каждой, хотя в будущем эта конфигурация будет отличаться в зависимости от различных видов кассет. Склад хранения боеприпасов оборудован системами безопасности и охраны не только для временного хранения боеприпасов, но и для хранения взрывчатых материалов, необходимых для уничтожения мин.

Далее противопехотные мины перемещаются со склада временного хранения в мастерскую подготовки зарядов. В мастерской кассеты устанавливаются в специальные отверстия в рабочем столе. Демонтируется крышка кассеты, в лапках ее корпуса высверливаются отверстия, устанавливаются средства взрывания, затем крышка помещается на свое место.

Затем кассеты транспортируются к детонационной камере.

Камера – это впечатляющее сооружение, для изготовления которого было использовано 100 тонн стали. Ее объем – 89 кубометров.

Для увеличения сопротивления ударной волне и давления камера засыпана 136 тоннами песка.

Входная дверь камеры спроектирована таким образом, чтобы оператор был защищен при выполнении операций по загрузке и подключению зарядов.

В задней части камеры находится люк, который предназначен для извлечения отходов. Он открывается и закрывается дистанционно, чтобы не нужно было входить в детонационную камеру.

Когда кассеты с минами занимают место в камере, оператор закрывает ее. Световая и звуковая сигнализация предупреждает всех участников производственного процесса о предстоящей детонации.

Кстати, провести подрыв возможно только из мастерской подготовки зарядов и лишь при помощи специального ключа безопасности. Что и было продемонстрировано после официальной церемонии открытия центра утилизации. Разумеется, взрыв был слышен хорошо, но не так громко, как ожидалось. Был хлопок, но от такого звука даже сигнализация в стоящей рядом машине не включится.

После детонации запускается процесс нейтрализации детонационных газов. Об этой системе представитель Expal и говорил: она соответствует требованиям европейской Директивы по сжиганию отходов и имеет следящую систему мониторинга всех параметров.

После детонации автоматически контролируемое устройство величины задержки времени открывает входную дверь дистанционной камеры. И цикл утилизации повторяется.

Твердые отходы, образующиеся от детонации, состоят в основном из кусков алюминия и стали.

Все отходы и газы перерабатываются до безопасного состояния, позволяющего продолжить утилизацию на полигоне твердых бытовых отходов.

Что будет дальше

Работа объекта в Речице по уничтожению противопехотных мин после выхода на проектную мощность будет организована в три смены шесть дней в неделю. Планируется, что это произойдет уже в конце июля. В рамках реализации проекта утилизации подлежат более 3,3 млн мин ПФМ-1.

«Открытие центра – знаковое событие для нашей страны, – считает заместитель министра обороны Беларуси по вооружению, начальник вооружения Вооруженных Сил генерал-майор Игорь Лотенков. – Установленное здесь оборудование позволяет при полной загрузке производства ежедневно утилизировать 8 тыс. мин. Технология так называемой «холодной детонации» соответствует всем экологическим требованиям Евросоюза».

Через несколько лет, когда все белорусские противопехотные мины будут уничтожены, наличие производства по их утилизации станет в Беларуси неактуальным. Однако производственный комплекс мобильный и его можно переместить в любое другое место. Испанцы готовы экспортировать свою технологию и в другие страны. Главное, чтобы и там изъявили желание избавиться от таких мин.

Кстати, к ноябрю 2010 года в мире насчитывалось 156 государств-участников Конвенции о запрете противопехотных мин. В число стран, отказавшихся подписать договор, входят КНР, Россия и США, а также Индия, Пакистан и некоторые страны Ближнего Востока.

Александр Нестеров

Фото автора