Ватикан обратился к NASA для оцифровки древних текстов

Римская католическая церковь в Ватикане многие века заботилась о том, чтобы сохранить многие уникальные древние рукописи в их первоначальном виде. Благодаря папе Франциску десятки тысяч древних текстов в ближайшее время будут оцифрованы, что обеспечит возможность доступа к религиозным раритетам на долгий срок.

По информации Newlaunches.com, кроме  текстов влиятельных лиц католической церкви, у Ватикана также имеются и другие редкие рукописи, которые были собраны папскими исследователями. Они включают в себя некоторые китайские манускрипты, известные как нехристианские священные писания.
Ватикан планирует архивировать файлы с помощью специального формата NASA FITS для обеспечения дополнительной безопасности. Этот формат особенно удобен в хранении и архивировании больших файлов, а также поддерживает сложные теги метаданных.

В результате работы будут оцифрованы 3000 рукописей в течение последующих четырех лет и примерно 75000 в ближайшие 15 лет.  Вполне вероятно, что мы сможем узнать много тайн, скрывавшихся ранее в архивах Ватикана.