Дистанционный электрошоковый "Гарпун" для усмирения преступников разработан в Петербурге

В Научно-производственном объединении Специальных материалов (НПО СМ) готовятся к выпуску собственной инновационной разработки - дистанционного электрошокового устройства (ДЭШУ) "Гарпун".

"В однозарядном ДЭШУ объединены две технологии: изобретенная в России технология выстрела "Легионер" и технология кратковременного электрического воздействия с "эффектом последействия" "Парализатор". Эффект заключается в том, что после кратковременного воздействия (от полсекунды до двух секунд) объект оказывается неспособным к активным действиям", - сообщил "Интерфаксу-АВН" во вторник советник генерального директора НПО СМ Юрий Клёнов.

Он отметил, что использование созданных по американской технологии "Тайзер" ДЭШУ не предотвращает активных действий объекта практически сразу после прекращения разряда.

Ю.Клёнов подчеркнул также, что "в отличие от гражданских модификаций производимых в НПО СМ электрошокеров типа "Ласка" "Гарпун" может применяться только в подразделениях правоохранительных органов".

Из "Гарпуна" производится спаренный выстрел из двух унитарных картриджей с зондами, на которые передается по тонким проволочкам электрический разряд. "Используется пиротехнический источник энергии метания. Применена система отсечки газов, что делает выстрел практически бесшумным. Прицельная дальность выстрела 10 метров", - уточнил Ю.Клёнов.

Среди особенностей новейшего ДЭШУ он назвал автоматическую отсечку напряжения через две секунды, а также то, что время перезарядки для повторного выстрела составляет до пяти секунд. "Компактные габариты и малый вес, всего 240 граммов, дают возможность скрытого ношения и оперативного применения", - сказал Ю.Клёнов.

Он отметил, что после выстрела может использоваться и без перезарядки как контактное ЭШУ. Электрического напряжения достаточно, чтобы пробить даже плотную зимнюю одежду.

В четверг, 2 апреля, ДЭШУ "Гарпун" будет представлен генеральным директором НПО СМ, членом-корреспондентом Российской Академии наук Михаилом Сильниковым участникам XVIII-й Всероссийской научно-практической конференции "Актуальные проблемы защиты и безопасности. "На следующий день его смогут увидеть и журналисты на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, где будут показаны различные технические средства антитеррора. Представителям средств массовой информации дадут возможность самим опробовать прочность стекла, обработанного по инновационной технологии, разработанной молодым инженером НПО СМ", - уточнил Ю.Клёнов.